17102017Популярное:

Мосул и Ракка

Сообщается о том, что в старом городе Мосула ИГИЛ предпринял атаку и выбил правительственные силы из ряда кварталов.

За последнюю неделю боевики массово вышли из старого города. Иракцы были вынуждены признать, что не могут контролировать их перемещения, но при этом оптимистично сообщили о том, что остается буквально 50 метров до Тигра.

В реальности же под ИГИЛ остается порядка квадратного километра — по площади это примерно как Марсово поле с Летним садом плюс, возможно, немножко Инженерного замка. На этой территории остается не более 200 боевиков, хотя армия ничего не может сделать даже с ними: за последнюю неделю почти полутысячные потери иракской армии.

Атака ИГИЛ сегодня — скорее, одна из последних. Дело движется к развязке, возможно, что через неделю-две организованное сопротивление закончится само собой. Тем не менее способность иракских военных держать ситуацию под своим контролем даже в такой максимально благоприятной обстановке вызывает весьма большие сомнения.

В Ракке сегодня тоже прошла мощная контратака с применением смертников, курды снова отброшены из ранее занятых районов города.

Пока оптимизм в вопросе военной победы над ИГИЛ выглядит избыточным. Вдоль русла Евфрата собрано не менее 10-12 тысяч боевиков, являющихся даже не оперативным, а стратегическим резервом группировки, порядка двух тысяч воюют в Ракке, около 4 тысяч кочует по Сирии, не менее 8-10 тысяч человек — по Ираку. Сокращение территории ИГИЛ, которое выдается за признаки победы, не должно никого обманывать — боевики лишь приводят в соответствие количество своих сил с занимаемой ими территорией, стараясь отдавать те участки, которые позволят им решить ряд последующих задач. Управление ИГ выглядит вполне твердым и не демонстрирует признаков растерянности.

При таких показателях говорить о сроках победы совершенно бесперспективно — впереди еще долгая и упорная борьба, причем критерии победы в такой войне очень трудно сформулировать. Правда, противники ИГИЛ живут в постмодернистской реальности, где телевизор важнее реальных показателей. А потому багдадское правительство только за текущий год не менее 15 раз заявило о полной и окончательной победе над Исламским государством. Радостное возбуждение от скорой победы поддерживается и у нас — по тем же причинам.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме