21102017Популярное:

Мосул. Гуманитарный аспект

Мосул. Старый город (1)Неспособность иракской армии овладеть Мосулом имеет и еще одно измерение: гуманитарную катастрофу, принимающую все более и более масштабные размеры. В старом Мосуле до сих пор находится несколько десятков тысяч мирных жителей, которые не могут выйти и массово гибнут не только от бевых действий, но и от ранений, болезней, голода и жажды.

Естественно, что мировые СМИ эту ситуацию либо обходят молчанием, либо упоминают скороговоркой. Зачастую гуманитарная тема используется просто с целью "потроллить" дорогих партнеров. В частности, наши СМИ тему Мосула поднимают исключительно параллельно с обвинениями России или Асада в аналогичных гуманитарных катастрофах в Сирии, создаваемых беспощадными бомбардировками то Алеппо, то Идлиба, то Дераа. Кстати, да — бомбардировки этих городов были или есть абсолютной реальностью, там точно так же гибнут десятки и сотни мирных жителей.

Беженцы. МосулТем не менее, то, что происходит сейчас в Мосуле, можно характеризовать лишь жесткими определениями, причем "геноцид" вполне может быть самым мягким из них.

По понятным причинам информацию о катастрофе регулярно передает лишь одно информагенство — "Амак". И столь же по понятным причинам ее игнорируют напрочь — ну как можно упоминать агентство боевиков. Очень удобно.

По состоянию на середину мая (семь месяцев осады города) ориентировочне число жертв среди мирного населения оценивалось в 60 тысяч человек. Сейчас уже июль. Очевидно, что речь может идти теперь о гораздо больших размерах потерь.

Отдельной строкой нужно упомянуть тяжелейшее положение беженцев, которые вышли из зоны боев. Их насчитывается порядка миллиона — миллиона двухсот тысяч человек, большая часть из которых расположилась в лагерях или на стихийных стоянках неподалеку — в основном на курдской территории, так как территория под контролем армии смертельно опасна ввиду жесточайшего террора, развязанного бандами радикальных шиитских группировок.

Смертность в этих лагерях ужасающая — ввиду скученности, крайне слабого снабжения, недостатка пищи, воды, медицинской помощи. Оценивать число умерших в этих лагерях не берется пока никто — данные строжайшим образом секретятся, поэтому даже оценочно сказать о потерях мирных в этих лагерях невозможно. Есть только данные о быстрорастущих кладбищах вблизи этих лагерей.

19904379_1355747817808149_1893603429_n

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме