16012021Популярное:

Мосул. Городская черта

Иракская армия продолжает отчитываться о победах в Мосуле. На сегодня закрашенная карта выглядит примерно так:

Даже по данным самого правительства, под его контролем находится порядка 12 процентов города. При этом нужно сразу учитывать, что примерно половина разрисованной в красный цвет территории — это и есть фронт, на котором иракцы чувствуют себя исключительно неуверенно.

Ежедневно позиции военных атакуются смертниками, против которых так и не созданы хоть какие-то алгоритмы противодействия. Ужас перед автомобилями со взрывчаткой таков, что военные попросту разбегаются, даже не пытаясь предпринимать каких-то попыток остановить.

Только сегодня уже совершены две истишхадии, убиты 16 военных, после подрывов немедленно начинаются контратаки ИГИЛ. Говорить не то что о владении территорией, а даже о контроле над ней в таких условиях не приходится. В сущности, боевики решают основную задачу — перемалывают ударные силы противника с минимальными для себя потерями. Все решает простое математическое соотношение потерь — при достижении некого порога возможности иракской армии вести наступление будут исчерпаны, а если военное командование будет и дальше упрямо бросать свои войска фактически на убой, то встанет вопрос о способности армии удерживать то, что она заняла ранее. В данном случае оборонительная стратегия ИГИЛ максимально проста и поэтому очень эффективна — по сути, боевики не создают ничего, они лишь загнали противника в коридор решений, каждое из которых неизбежно ведет к поражению.

Иракцы могут переломить ситуацию в таком случае лишь одним способом — отойдя за пределы городской черты и начав сносить город артиллерией и бомбардировками. Вполне возможно, что Запад сделает вид, что не замечает такого варварства, но есть ли достаточные ресурсы у иракцев для полного уничтожение двухмиллионного города — это вопрос.

Городские бои в Мосуле. Атаки смертников на позиции иракской армии. Кадры из вчерашнего фильма.

Обращает на себя внимание полная беспомощность иракцев — ни малейших попыток противодействия, вся защита — расставленные на подходах автомобили. При приближении смертника военные просто разбегаются. Нет даже элементарных постов на крышах, позволяющих фиксировать приближение смертника и координировать по нему огонь подразделений.

Ну, и возраст смертников — боевики явно из "Львят Халифата".

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме