19112017Популярное:

Мосул. Девятый месяц

Начался девятый месяц осады Мосула. Битва за Мосул уже превзошла по продолжительности Сталинградскую битву — одну из наиболее ожесточенных и продолжительных в новейшей истории. При этом иракцы подтянули к Мосулу лишь дважды уступающую вермахту в численности группировку сил, но вот со стороны ИГИЛ разница на порядок и даже больше. И пока окончательный результат битвы так и не достигнут.

Более того — иракцы ощутимо остановились. Последний месяц продвижение носит точечный характер и только в тех кварталах, из которых уходят боевики.

Из того, что известно, Мосул был крайне скрупулезно подготовлен к обороне. В каждом районе и квартале были созданы не только оборонительные рубежи, но и полевые склады оружия, боеприпасов, продовольствия и воды. По сути, боевики все восемь месяцев не нуждались в снабжении. Такого рода подготовка во многом похожа на ту, которую проводил еще Саддам Хусейн, создавая в середине 90 годов мощную инфраструктуру подполья на случай поражения в войне. Правда, тогда Саддам предполагал, что поражение режима возможно с севера — он ожидал наступления с курдских территорий, где ему так и не удалось подавить восстание. Поэтому немалая часть подготовленных складов и тайников в итоге так и не была задействована, оставшись на юге. Тем не менее, баасисты, войдя в союз с джихадистами, передали им около трети всех подготовленных запасов, на которых предшественник ИГИЛ сумел отвоевать с 2006 по 2012 годы и на них же войти в 13 году в Сирию.

Сейчас подобная инфраструктура выживания создается повсеместно на территории ИГ — на юге в районе Майадина-Аль-Букамаля и Эль-Кайма в первую очередь. Крайне тяжелая со всех точек зрения пустынная и пересеченная территория, перемежающаяся с болотистой местностью русла Евфрата.

В Мосуле боевики сдают кварталы, исчерпав собранные там запасы. Однако рассчитывать на то, что таким образом армия сумеет отвоевать город, сложно: западная часть испещрена подземными сооружениями еще древних времен. Карты этих сооружений попросту не существует ввиду их древности и запутанности, а потому боевики вполне беспроблемно перемещаются на значительные расстояния, здесь же организованы склады, схроны, полевые госпитали. По всей видимости, даже после взятия старого города боевики будут продолжать сопротивление из этих катакомб.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме