22102017Популярное:

Мосул. Агония

Пожалуй, можно начинать говорить о падении (или освобождении — здесь, в общем-то, без разницы — все субъекты процесса для нас чужие) Мосула. Сегодня "Амак" передал про то, что оставшиеся несколько десятков (счет идет уже именно на десятки, и даже не на сотни) боевиков принесли присягу смертников. Территория под их контролем на утро составляла уже менее квадратного километра, хотя даже на ней за последние восемь дней только убитыми иракцы потеряли три сотни человек:

19883467_1356373681078896_1448467156_n
Иракцы, понимая, что окончание битвы уже близко, второй день ломятся на боевиков, невзирая ни на какие потери. Фактически идет рубка — довольно редкое явление для нынешней войны. На отдельных улицах старого города трупами завалены десятки метров практически внавал.

ООН сообщил, что для восстановления только базовой инфраструктуры Мосула требуется порядка миллиарда долларов (говоря по правде, все цифры сейчас берутся с потолка, но счет может пойти на совершнно фантастические суммы). Кое-что Абади уже обещано, поэтому город просто сносят. Старого города, по сути, почти нет:


Миллион двести тысяч беженцев умирают в лагерях, их судьба беспокоит "мирове собщество" крайне слабо. В каком-то смысле все молчаливо готовы их списать — катастрофы таких масштабов слишком неподъемны, а в совокупности с семью миллионами беженцев по всему огромному региону проблема вообще неразрешима. Так что консенсусное решение — дать им умереть. Победа над терроризмом важнее каких-то ненужных людишек. Древо свободы, кровь патриотов и тому подобная ахинея.

Проблема в том, что до победы еще очень далеко. Необузданный оптимизм по этому поводу — либо следствие клинического заболевания, либо банальное политканство.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме