07072020Популярное:

Москва регулирует Ближний Восток

В Москве сегодня большой день Ближнего Востока: сначала министры обороны и иностранных дел России приняли коллег из Турции — вопросов накопилось немало за последние дни. Затем прилетели лидеры воюющих сторон Ливии Хафтар и Сарадж для достижения перемирия. Первый — наш, второй — прозападный, но оба решают внутренний вопрос Ливии в Москве. Раньше такие встречи были в Вашингтоне, и это один из важных признаков смены геополитической архитектуры.

Россия осваивается в роли главного разводящего (не путать с жандармом!) на Ближнем Востоке. Конечно, российские спецы уже не первый год активно работают в ближневосточном регионе (активная фаза, как минимум, с сентября 2015 года), но такого уровня влияния мы ещё не достигали. От Ливии в подбрюшье Франции до Ирана и Афганистана и Йемена на юге ничего принципиально не может быть решено без Кремля. И это есть реальность, мистер Сорос.

Впрочем, расслабляться нельзя — такая роль потребует великолепного геополитического мастерства не только президента с министрами, но и каждого рядового исполнителя. На Востоке каждая ошибка может стоит всей Игры. Надеюсь, в Иране мы не позволим местным перестроечникам перехватить власть.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме