23012020Популярное:

Москва. Протест

В Москве проходят протестные акции, организованные недопущенными к выборам кандидатами. Акции, нужно отметить, массовые, особенно для середины лета — МВД оценило количество участников в 15-20 тысяч. Идут массовые задержания, людей, понятно, избивают.

2019-07-27 15.57.28
2019-07-27 15.57.18
2019-07-27 15.56.24
2019-07-27 15.56.35

Назвать всех этих людей агентами госдепа, видимо, не так уж и сложно. Сложнее признать, что власть сама создала конфликтную ситуацию, сознательно идя по пути стерилизации выборов. При том, что избирательные технологии в плане получения нужных результатов отработаны, и проблем с фальсификациями не возникало никогда, было решено ужесточить ситуацию и вообще перекрыть воможность для нежелательных кандидатов даже попасть в избирательные списки.

Кроме того, вполне очевиден и другой расчет: уж если без протестов не обойтись, то лучше они пройдут до выборов, чтобы люди выгорели. ТОгда, может быть, осенью накал будет поменьше.

Простой выход из ситуации — дать возможность населению выбрать тех, которых оно сочтет достойными — даже не рассматривался. Народ? Доверить ему право выбора? Да о чем вы? Мы не ищем легких путей.

Раз решение о засушивании выборов было принято, теперь Собянин просто вынужден зачищать протесты. Если потребуется, и силой. В противном случае его аппаратные позиции будут ослаблены. "Пойти на поводу толпы" — в понятийном аппарате современной власти это практически приговор. Поэтому никакого соглашательства с протестующими.

Есть возражения — 20 тысяч протестующих для 12-миллионной Москвы — это капля в море. Что в корне неверно. Это достаточно большое количество. Люди, сознательно выходящие под дубинки и не по разнарядке — их мотивация в корне отличается от участников разнообразных "путингов". Вообще, подсчеты такого рода — это, скорее, спекуляция. 20 тысяч человек имеют право быть услышанными, власть по идее для того и существует, чтобы слушать людей, а не бить их дубинками.

Так или иначе, но режим не может поступать иначе. Ужесточение происходит и будет происходять дальше. Предложить людям режиму нечего, а потому его ответ будет одним — дубинки.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме