27092021Популярное:

Монопольное Право

В Болгарии скандал: вскрылась мощная, давно работавшая сеть "черной трансплантологии", использовавшая, в основном,  живой материал с бУ на добровольной основе. Такие вещи происходили и раньше, но информация впервые подтверждена на правительственном уровне, и это превращает обычную новость в сенсацию экстра-класса. Однако  у меня нынче нет настроения в очередной раз пинать помойку, напротив, есть настроение милость к падшим призывать (кстати, всех поздравляю с днем рождения Александра Сергеевича!), а потому буду добр и конструктивен…

Итак, цена составляла 25 тысяч долларов за почку и выше, но это официально, неофициально операция стоила, минимум, вдвое больше, причем сам донор получал  лишь 5-15 тысяч долларов. Остальное доставалось разного рода посредникам, включая тех, кто снабжал доноров фальшивыми паспортами (поскольку по правилам пересадку можно делать только от родственников).  И это, на мой взгляд, возмутительно, — прежде всего, с государственной точки зрения, ибо налицо очевидное уклонение доноров от уплаты налогов, а помойка не так богата, чтобы пренебрегать

источниками дохода, тем более, что приближающееся открытие СП-2 урежет бюджет более чем серьезно. В связи с чем, полагаю, киевским есть прямой смысл обратить внимание на эту перспективную отрасль, — тем паче, что налоги налогами, но, хотя почки и прочие внутренние органы суть бесспорная собственность гражданина, но сам-то гражданин бУ — бесспорная собственность властей бУ, а стало быть, речь может идти не только о налоге с продаж, но и об эксклюзивном праве самостийной державы лицензировать продажу желающими своего ливера. Естественно, возникает вопрос:

а как этого добиться? А никаких проблем. Моральных рефлексий у киевских нет, а стало быть, ничто не мешает открыть в бУ сеть трансплантологических центров и снять все запреты, существующие за рубежом, наладив широкую информационную сеть. Таким образом, власти бУ, став единственным (и законным!) связующим звеном между продавцом и покупателем, а также единственным производителем работ, смогут получать доход от посреднических услуг и от операций, и это не говоря уже о налогах на покупку и продажу ценного продукта, в производство которого (важный момент) не вложили ни копейки, —

а если какие-то международные структуры начнут по этому поводу возмущаться, им можно будет ответить, что бУ — суверенное, независимое государство и никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. После чего кулуарно договорившись о том, что представители этих структур и члены их семьи будут иметь право на обширные скидки, а в особых случаях — и на бесплатное обслуживание "в высших государственных интересах". Убежден, что при таком подходе бУ в рекордные сроки станет планетарным центром трансплантологии, и никто не посмеет сказать: "черной".

На мой взгляд, это стратегически конструктивно. А переходя от стратегии к тактике, — то есть, от державного интереса к интересам отдельной личности, — хочу указать на "трагический случай во Львовской области, когда  20-летний парень продал почку за границей, чтобы устроить на родине шикарную свадьбу", а через месяц после шикарной свадьбы умер. Легиня, конечно, жаль, но поступил он, на мой взгляд, вопиюще неконструктивно. По логике, сразу после шикарной свадьбы ему следовало продать и вторую почку, и это бы дало возможность семье устроить шикарные похороны…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме