25022021Популярное:

Молодые хотят искренности и подвигов

Щипков: «Сегодня запрос молодёжи изменился, появился запрос на искренность и подвиги. Дать своей молодёжи пример героя мы не можем, это место героя пусто, мы его опустошили. Место героя вакантно. Именно поэтому место героя занимает эрзац, суррогат, симулякр героя, который называется «Навальный». Пустые места не означают того, что таких героев среди нас нет. Они есть и мы будем о них говорить».

***

Соглашусь с Александром Владимировичем — среди протестно настроенных убеждённых навальнистов меньшинство. Многие же хотят искренности и подвигов — очень точно сказано.

Вообще, это большая ложь, что молодёжь хочет только жрать, развлекаться и тыкать в айфоны. Нет, молодость во все времена и сейчас настроена идеалистично, даже романтично, она хочет больших целей, проектов. У молодого человека бурлит кровь и душа — это естественно и прекрасно.

Да, их идеализм зачастую поверхностный, просто желание перемен (не понятно, каких? куда?), но для этого как раз нужны чуткие взрослые, здоровое общество и государство, которое позволит энергию молодости ввести в созидательное русло. Грубо говоря, им нужно дать лозунги, флаги, инструменты и сверхамбициозные цели.

А что говорят молодёжи сейчас? Бубнёж про качество жизни и ужасные 90-е. Да, те годы были отвратительны, но пугать ими тех, кто и начало 2000-х не помнит — глупость. Собственно, и 90-е наступили именно потому, что в 80-е не знали свою страну и ничего не предложили народу при разложении коммунистической веры.

К чему призывают молодёжь сейчас? какую перспективу рисуют? стать бизнесменом или чиновником? эффективно освоить средства, чтобы был дорогой дом и последняя модель тачки? Становись модным блогером и живи легко? В лучшем случае — делай карьеру, чтобы зарабатывать побольше и тратить покрасивее.

Так что тогда странного, что при недостаточности для каждого юнца дорогих тачек они с лёгкостью принимают модель агентов влияния «мы здесь власть, дайте нам поворовать!»? Всё предельно логично.

Молодой идеалист, если ему не предоставить перспективу в рамках системы, обязательно либо превращается в фанатика (таких и вербуют ИГИЛовцы, сектанты и навальнята), либо становятся прожжёнными циниками и идут по головам в карьерной лестнице (и потом некоторых сажают за коррупцию). 

Ну а не идеалистам, обывателям-непассионариям и так ничего не надо. Однако и они с удовольствием поскачут на майданах и поучаствуют в разрушении страны, если почувствуют, что это безнаказанно.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме