16122018Популярное:

Мольеру И Не Снилось

Быстро расползающиеся по Европе отзвуки "гентского скандала" настолько волшебны, что я, с удивлением обнаружив, что на одной седьмой его почему-то стараются не афишировать, счел было необходимым осведомить общественность, которая тоже вправе посмеяться, но, как выяснилось, меня опередили:

"…В общем, сложно найти кого-то, нанесшего больший урон образу России и русским, чем нувориши с их тупой показной и главное глупой попыткой заделаться в "эуропэйскую илиту". Ни гигантские яхты, ни коллекции картин, ни футбольные клубы — не сделали их кем-то, кто выглядел бы более благопристойно, нежели главы колумбийских картелей… Вот только огребает от их проделок вся страна… Попахивает чем-то давно знакомым, когда "зашкварившихся" сотрудничеством с "русскими олигархами" местных начинают подвергать жесткому остракизму…"

Полностью пересказ этого "авантюрного романа на выходные" здесь, со всем ссылками на развитие событий, а потому от себя хотелось бы добавить всего несколько соображений…

Безусловно, "интеллектуальная Европа" шокирована. До такой степени, что эхо позорища в Генте докатилась даже до наших краев, и местные СМИ на сей счет злословят вовсю. Круче, чем по поводу «Рыбки», — в Европе это осуждаемо, но с осторожным пониманием, — дескать, фи, но завидовать будем, — а вот жульничать с предметами исскусства как-то не принято, считается крайне дурным тоном и ставит на аферистах вечное клеймо.

Интереснее, однако, другое. В принципе, сюжет с быдлом, нахапавшим много бабла и возомнившим себя "элитой", не нов. Он разработан еще Апулеем в "Золотом осле" (пир Тримальхиона все ж помните?) и окончательно раскрыт месье Мольером. Но там это были образы посмешищ, а тут современные журдены, дорвавшись до большого бабла и крутых связей, формируют в глазах публики образ страны-посмешища.

И ладно бы еще только посмешища. Хуже. Чего-то, во всех, вплоть до "высококультрных", отношениях настолько  гадостного и отвратительного, что лучше обходить стороной, чтобы не запачкаться. Такого себе перезревшего гнойного прыща, который, на благо всем, следовало бы выдавить, и если дело так пойдет дальше, тому, кто возьмется за скальпель, в массах евродумающей евролюди обеспечены полное понимание и поддержка.

Откровенно говоря, чтобы довести дело до такого падения всяческого престижа по всем азимутам надо было очень постараться, — но, с другой стороны, четвертая стадия есть четвертая стадия…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме