20112017Популярное:

Модерация

Горячей темой, которая, конечно, уже завтра уйдёт в "подвал" и забудется, сегодня является сбитый американцами сирийский самолёт. Делаются грозные заявления, потрясают кулачками, но все это уже дежурно, торопливо и отрабатывая положенный номер.

Американцы между тем тихо-мирно, но нарастили свою группировку в Сирии сравнимо с российской, и по сути, уже диктуют общий рисунок происходящего. Сирийцам предписано воевать с ИГИЛ, причём на чётко обозначенной территории. Выход за эти два граничных условия тут же пресекается ударами по нарушителям конвенции. Логика всех прямых ударов по сирийским войскам и наемникам выдерживается чётко. Пожалуй, только удар по Шайрату носил чуть более широкий посыл и был ориентирован в том числе и на Кремль. Который осознал и реагирует на любые действия американцев, как и положено — топорща усы и сверкая очами. Никаких возражений у партнёров такая свирепая реакция не вызывает.

В такой обстановке несколько смешно следить за потугами нашей пропаганды, которая отрабатывает номер, рапортуя о выдающихся победах. Зачастую перевирая и бессовестно присваивая чужие достижения вроде ликвидации командира "Джейш аль Калифа" бельгийского джихадиста по прозвищу, естественно, аль-Бельджики. Несмотря на рапорт об уничтожении по выходу из Ракки (плюс для солидности вместе с ним убили ещё 180 боевиков), сообщение о его гибели датировалось неделей ранее и из Дей-эз-Зора с пометкой "погиб при авиаудары коалиции". Но это мелочи, важнее другое — сирийцы (да и российские военные) по факту поставлены в условия "Шаг вправо, шаг влево считаются нарушением", которое немедленно пресекается. Победа в таких рамках выглядит как-то странно.

Штаты верны своей идеологии управления. Выстраиваются коридоры, выход за которые жёстко карается, внутри же этих коридоров управляемые имеют полное право появляться самостоятельность. Асаду и России переданы территории западнее Евфрата — вот там и проявляйтесь героизм и достижения. Южная граница, север Сирии и восток от русла Евфрата запретны — а потому сирийцев немедленно отгоняют от запретных для них участков театра военных действий. По сути, Штаты не столько воюют с ИГИЛ, сколько выступают дирижерами, модераторами и надсмотрщиками за процессом. А раз так, то очевидно, кто именно получит основные дивиденды по результату этой войны, чем бы она не закончилась.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме