28112020Популярное:

Многовекторный цинизм подведёт Эрдогана

Эрдоган назвал присоединение Крыма к России аннексией и произнёс в Киеве «Хайль «Слава Украине!». Тот же самый Эрдоган ранее называл Путина лучшим другом, запуская Турецкий поток, и обещал дружить с Россией. Правда, чуть ранее он запустил строительство другого газопровода.

Недавно Турция поддержала астанинский процесс по Сирии вместе с Ираном и Москвой, а также купила С-400 вопреки давлению США. Но сейчас он верещит, что Россия в Идлибе его обманула, и нанёс ракетные удары по армии Сирии.

Этот же союзничек пытается противостоять нам в Ливии, но когда приедет к Путину в сотый раз (видимо, скоро), будет обнимать, целовать и точить ятаган за спиной. В благодарность за то, что Москва спасла его от госпереворота.

Да, такой многовекторный цинизм, восхваляемый политологами как прагматизм в отстаивании национальных интересов — одна из главных черт многополярности. И похоже, надо к нему привыкнуть, так как это надолго. 

Но мне всё же великие государства всегда исходили во внешней политике из принципов. Да, толика здорового прагматизма должна быть, чтобы твоими принципами не пользовались проходимцы. Однако когда государство ведёт себя не ситуативно, а исходя из идеалов, ценностей и принципов — это уже Империя. 

Сводить всю политику к вилянию между центрами силы, подмахивая то одним, то другим — это удел подленьких лимитрофов. Да, бывает в истории, когда такая политика является временной необходимостью для зарождающейся империи, как у Московской Руси при Калите. Но даже тогда у русских князей было достоинство и принципы, понимание Святой Руси и оплота православия. 

Эрдогану же не видеть никакой Османской империи с такой подленькой психологией. Заигравшись в геополитический покер, пытаясь кинуть всех подряд, он в один прекрасный момент обязательно слетит с шахматной доски — и во второй раз Москва вряд ли захочет его спасать.



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме