25062019Популярное:

Мнение относительно вступления России в ВТО

Что касается вступления России в ВТО, можно до бесконечности описывать явные и латентные риски, связанные с этим событием. Несомненно, они имеют место – информационное пространство изобилует серьёзными аналитическими материалами на сей счёт. В большей степени, со многими тезисами специалистов можно согласиться. Но как мне представляется правильным, риски нужно своевременно выявлять — что мы и делаем — и разрабатывать соответствующие механизмы смягчения и нейтрализации последствий, вызванных этими рисками, — чему мы учимся. И наконец, нужно создавать собственные правила игры. Наверное, ни у кого не остаётся сомнений, что ежели мы будем продолжать следовать курсу, выбранному в 90-х, спускаясь в глубокую пропасть монопрофильной (ресурсодобывающей) экономики – у нас есть все шансы оказаться в проигрышном положении. Тем не менее, поскольку общественные процессы в современном мире нельзя описывать с помощью линейной функции, не совсем правильно решения в нынешнем виде, без изменений проецировать на будущее.


Мне интуиция подсказывает, что мы всё же сумеем встроиться в глобальную систему ПО НАШИМ СОБСТВЕННЫМ ПРАВИЛАМ (например, в отличие от стран-осколков СССР). Но для этого нужно приложить кардинальные усилия. Этот путь не будет лёгким.

В экспертной среде существуют полярные мнения относительно жизнеспособности ВТО. Одни говорят, что ВТО на волне кризиса вскоре прекратит своё существование. Другие утверждают, что, наоборот, она станет ещё более гибкой. В этом вопросе я предпочитаю видеть «золотую середину». В каком смысле? Да, я допускаю, хоть и считаю маловероятным, что ВТО может на время прекратить своё существование, но наднациональная организация с аналогичными функциями всё равно будет через какое-то время реанимирована. Почему? Потому что глобализация – это объективный процесс. Она протекает на протяжении всей памятной истории человечества. Темпы глобализации, в зависимости от информационного состояния общества, постоянно ускоряются. С середины 20 века глобализация настолько явно обозначилась, что любой желающий может наблюдать её характер в течение собственной жизни (то есть на протяжении 1-4 поколений). Отсюда следует, что поддержание всеми народами режима национального, культурного, экономического обособления, изоляционизма и консервации своих культур — это несбыточная ложная альтернатива. Даже в случае осуществления — носящая лишь временный характер.

Прервать или остановить течение глобализации может лишь глобальная катастрофа — военная или геофизическая.

Итак, сегодня глобализация находится в завершающей стадии – и её признаки стали очевидны многим. Кто-то с этим соглашается, кто-то противится. Но глобализации от этого, как говорится, ни холодно, ни жарко. Вопрос лишь том, КТО возглавляет глобализацию? КТО на гребне волны? Сегодня, несомненно, волну «оседлала» англосаксонская доминанта. Но надолго ли? В жизнеспособности англосаксонской модели развития сегодня уже многие сомневаются. В том числе на Западе. На моей памяти — в октябре 2011 года французский политик Марин Ле Пен в интервью изданию «Коммерсант» проронила откровенную фразу «о загнивании англосаксонской модели».

Так или иначе, в ближайшие годы мировым сообществом на повестку дня будет поставлен вопрос, кто будет следующим локомотивом развития человечества. Заметьте, не какого-то обособленного региона, а всего человечества. Опять же – c учётом объективных тенденций, связанных с глобализацией. Я думаю, при правильном управлении у нас шансов несравненно больше, чем, скажем, у Китая. Китайская модель является не менее тупиковой, чем англосаксонская.

А поэтому весь вопрос сводится к тому, захотим и сумеем ли мы воспользоваться вызовом предоставленным нам историей, сможем ли встроиться в объективный процесс глобализации, развернув его  по мере возможности в наших интересах, или же мы останемся прозябать на задворках истории?


Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме