16072020Популярное:

Михаил Веллер, 2-я серия

http://www.apn-spb.ru/opinions/article31922.htm

Михаил Веллер:
Советские бомбардировщики бомбили Хельсинки из Эстонии, это вторая бомбардировка мирного города после Герники

Давайте себе представим, что такое было 1940 год. Вот смотрите, пожалуйста на следующую фотографию. Это бомбардировка Хельсинки советскими бомбардировщиками, в конце ноября, 30 ноября по моему, 1939 года. — Ужасается в своём видеоблоге только что пойманный на брехне про советские плакаты о бомбёжке Лондона писатель-либераст Михаил Веллер. — Эти бомбардировщики взлетали, кстати, с аэродромов в Эстонии. Ну чтобы было как можно поближе к Финляндии. Милая совершенно история! А вот это, кто был в Хельсинки, площадь прямо недалеко от порта, понимаете? Вот это памятник Александру II, который даровал Финляндии дополнительные права и финны за это к нему хорошо относились. Вот это тоже горит. Это зима 1939/40 года — учтите обстановку! А вот это вот видите, испанская война! Это год годика за 2-3 до этого. Вот мы видим здесь, Сталин, а за ним Гитлер, а за ним Муссолини, а за ним товарищ британец, а кто-то в колпаке, я не пойму, но видимо, француз, потому что гальский колпак. И все они подбрасывают дрова в печь Испании, чтобы раздуть упомянутый мировой пожар. Ребята дело в том, что бомбардировка Хельсинки, смотрим ещё раз на бомбардировку Хельсинки, вот как эти дома выглядят — она была второй в это время бомбардировкой мирного города после Герники в Испании. Вот Герника, это 1937 год, это знаменитые снимки обошедшие весь мир, это знаменитая картина Пикассо… Я не помню, сколько там было, по моему около 200 убитых, а в Хельсинки было около 100 убитых, без всякого повода на самом деле.

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Столицу Финляндии 30 ноября 1939 года атаковали бомбардировщики ДБ-3 1-го минно-торпедного авиационного полка. Взлетали они с аэродрома Клопицы возле одноимённой деревни Волосовского района Ленинградской области. Предполагалось атаковать броненосцы береговой обороны «Ильмаренин» и «Вяйнемяйнен», но, поскольку они успели перебазироваться, самолёты пошли на запасную цель — портовые сооружения Хельсинки. Низкая облачность не способствовала точности бомбометания и часть бомб упала на жилые кварталы, убив 91 горожанина.

Бомбёжку германо-итальянской авиацией Герники 26 апреля 1937 года вряд ли уместно считать чем-то исключительным. Немного раньше, 1 апреля 1937 года 6 самолётов «Юнкерс-52» германского легиона «Кондор» бомбили испанский город Хаэн в котором погибло 159 человек. Удар итальянских самолётов и «Кондора» по Дуранго 31 марта того же года унёс жизни 248 горожан, а самой кровавой стала бомбёжка Барселоны 16-18 марта 1938 года. Сбросив на город 44 тонны бомб, итальянские авиаторы убили порядка 1000 жителей.

Доставалось городам и в Первую мировую войну. Германские дирижабли и тяжёлые бомбардировщики многократно разгружались на Лондон. Самым кровавым оказался налёт 13 июня 1917 года, когда погибло 162 человека, в том числе 18 детей. Британцы и французы не оставались в долгу. Один только удар по Карлсруэ 22 июня 1916 года убил 120 человек, включая 71 ребёнка… Однако Веллер, как и положено либерасту, врёт, что вражеские города бомбили прежде всего ненавистные москали.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме