23012020Популярное:

Митинг

На разрешенный митинг на Сахарова пришло порядка 40 тысяч человек. Для мертвого сезона, каким всегда было лето и особенно август, число очень значительное. Сам приход на мероприятие стал своего рода протестом, особенно для той части, которая не слишком рискует выходить на запрещенные мероприятия. Пока неясно, будут ли какие-то эксцессы после митинга.

2019-08-10 15.30.13
2019-08-10 14.55.56
2019-08-10 14.33.48

Власть в целом определилась с технологией реагирования на протест. Она относительно лояльна к разрешенным мероприятиям, при этом предельно свирепо реагирует на то, что высочайше не одобрено. Сегодня в Петербурге около 60 человек были задержаны за пикет, когда возле Гостиного двора один пикетирующий сменял другого, причем смену производил немедленно подскакивающий к очередному агенту госдепа наряд ОМОНа.

Пока можно констатировать очевидное — градус недовольства повышается. Власть может только корректировать процесс нагрева, пытаясь сделать его более плавным. С самим "закипанием" сделать ничего невозможно — доверие утрачено, легитимность власти держится исключительно на силовом ресурсе. Это, конечно, создает определенные иллюзии возможности контролировать ситуацию бесконечно долго, но жизнь — штука более сложная, чем примитивный мозг российского руководства. Разные протесты начинают сливаться в один, взаимодополняя и усиливая друг друга. Наощупь выискивая резонансную частоту. И когда она будет найдена, силовой ресурс внезапно окажется бесполезным.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме