14122017Популярное:

Мировой кризис как продукт деятельности Самых Эффективных Менеджеров.

Вот тут автор изложил интересный взгляд на последний мировой кризис: МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС КАК ГИГАНТСКАЯ АФЕРА, а я малость дополнил.

«Есть в американской статотчетности (Z1) такой вид держателей ценных бумаг –«домохозяйства» («Household sector»). В действительности речь идет не столько о реальных домохозяйствах, сколько об аналоге статьи «Прочее» в любой другой отчетности. И вот тут Егор Сусин открыл нам интересный момент (http://ugfx.livejournal.com/270698.html):

«…в 3 квартале 2008 года (прямо перед началом выкупа со стороны ФРС) "домохозяйства" резко нарастили объемы ипотечных бумаг на руках с $ 665 млрд. до $ 840 млрд. ($ 175 млрд., или 26%!!! в разгар ипотечного кризиса!!!). Это при том, что уже год валился рынок ипотеки, и эти бумаги стоили копейки, после чего все скопом они ушли на баланс ФРС. Кто-то скупил бумаг на $ 175 млрд., чтобы в течение года продать их ФРС (напрямую ли, или через свои банки, или оффшорные схемы — не важно)…».

Я продолжил изыскания Егора, покопавшись в любезно скинутой ссылке http://www.federalreserve.gov/releases/z1/Current/z1r-4.pdf , где нас интересует таблица L.210 (стр. 31)и вот что увидел;

В 2007 году, когда уже вовсю бушевал кризис на рынке ипотечных облигаций все те же домохозяйства нарастили их объем в своем владении на 75%, с412 до 687 млрд. долл. – каковой весь потом и ушел на баланс ФРС, как выяснилось – по номинальной стоимости.

Вот поквартальная разбивка от того же Егора Сусина:

Т.е. в 1-2 кв. 2007г. «домохозяйства» купили ипотечных бумаг почти на 100 млрд. долларов, а в кризисные 3 и 4 кварталы – на 200 млрд.долларов.

А всего за 2007-9месяцев 2008 года «домохозяйства» нарастили ипотечных бумаг в своей собственности с 412 млрд. долларов в начале 2007г. до 840 млрд. долларов в октябре 2008г. Т.е. на 428 млрд. долларов! Т.е. более чем вдвое!

И покупка на 350 млрд. долларов пришлась именно на период наибольшей остроты ипотечного кризиса – когда рынок этих бумаг рухнул, вместе с ценами на них.

А затем у «домохозяйств» весь их объем выкупило по номинальной стоимости ФРС.

Чувствуете размер аферы? Чувствуете сколько наварили люди? При этом в 2003 году у «домохозяйств» было на 387 млрд. долларов ипотечных бумаг, а тремя годами позже, в 2006 – 412 млрд. Т.е. до начала кризиса серьезного вкуса к покупке данных бумаг «домохозяйства» не испытывали, но стоило ему начаться…

Так вот – для того, что бы вложить сотни миллиардов долларов в разгар кризиса ипотечных бумаг именно в эти бумаги, надо было быть уверенным в том, что:

— ФРС их выкупит

— ФРС их выкупит выше той цены, по которой их купили вы

— выкупит их в нужном объеме

Т.е. еще в 2007 году некто располагающий несколькими сотнями миллиардов долларов свободных средств был уверен, что ФРС через более чем год начнет выкуп этих бумаг. Т.е. некто имел очень серьезные связи (как вариант – влияние) в ФРС.

ПС. При этом группа частных инвесторов в отчетности проходящая как "домохозяйства" (поскольку в 4. кв. 2009 года у"домохозяйств" из 840 млрд. долларов ипотечных бумаг осталось всего 6 (шесть) миллиардов (остальное выкупило ФРС) — то видимо и те 412 млрд., что были у них на конец 2006 года так же контролировались этой группой)

— строили свою стратегию несмотря на президентские выборы 2008года. Т.е. их интересы гарантировало именно ФРС, а не Белый дом (особенно с учетом того, что вместо фигурировшей в договоренности республиканцев-демократов Хилари президентом неожиданно стал Обама)

— играли какое-то время против своей страны (т.с. "на стороне кризиса") — чтобы купить бумаги подешевле, а вместе с ними -видимо — на стороне кризиса играла и ФРС

— были заинтересованы в сильнейшем обострении кризиса, которое должно было послужить обоснованием для запуска ФРС завершающей части схемы т.е. программы выкупа ипотечных облигаций.

Проще говоря именно ради того, чтобы эти господа завершили сделку, ФРС "убила" Леман Бразерс, не дав ему — единственному -необходимых для выживания средств, что в октябре 2008 и вылилось в жесточайший финансовый кризис.

А вы говорите Бернанке…Бернанке…мразь он — этот Бернанке.

Не мразь, а эффективный менеджер! Самый эффективный! Даже поэффективнее Чубайса будет.

А вообще то есть такая теория, что все мировые экономические кризисы имеют искусственную природу. Смысл их в том, чтобы используя кризис,захватить под контроль всё большую собственность. Я об этом писал в статье «Ещё один механизм управления мировым экономическим кризисом.»:

«То есть, что происходит в мире с точки зрения«лженауки политэкономии»?

Вначале забрасывается крючок с наживкой.Точнее, целый перемёт с крючками с наживкой. В виде дешёвых и очень привлекательных кредитов. С механизмами, дающими возможность кредиторам и регуляторам в любой момент отозвать эти кредиты. Причём такие механизмы заложены на разных уровнях. От отделения филиала банка, до мировой экономики в целом. (За экономику в целом отвечает ФРС).

Часть этих ловушек заёмщик видит. Но не в силах остановиться перед очень вкусной наживкой. В расчёте, что его, авось, пронесёт. А часть от него скрыта. Например, метод, описанный выше.

И когда крючки с наживкой заглотнёт достаточное количество предпринимателей и обывателей, принимается решение, кого выдернуть и пустить на уху, кого переработать на удобрения, а кого отпустить ещё поплавать и нагулять веса — перекредитовать.

И вуаля! Вот вам очередной циклический кризис капитализма!

В результате которого всё большая экономическая власть сконцентрируется у всё меньшего количества людей. И этот процесс ограничивается только возможностью управлять активами вышеуказанными людьми. Каковая определяется развитием в конкретный исторический момент средствами коммуникаций и вычислительной техники. И наличием подготовленных кадров.

Что (пока) не представляется возможным освоить из-за ограничения развития техники, то оставляется жить на воле до следующего кризиса.

Какова конечная цель этого процесса, можете экстраполировать сами».

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме