21102020Популярное:

Миров Двух Между

Дорогая Лисица, спасибо ей, прислала скрин, вброшенный в Сеть и активно разгоняемый поклонниками "трех жен", и суть этого скрина в том, что вот, мол, посмотрите, какая бездушная власть: зарплаты в стране не очень велики , а ее представители предлагают пахать, аки волы, чтобы зарабатывать побольше…

ОК, принято. Но давайте обратимся к первоисточнику. Это далеко не самое комплиментарное власям СМИ. И что же мы видим? А видим мы, что в переполненном зале возмущается некий мужчина (один на весь зал). И возмущает его… Но, впрочем, во избежание упреков в субъективности, давайте дословно:

Почему у нас все из-под палки? Как только едет президент — все приводят в порядок, траву красят.

Не говорите ерунды, никто траву не красит, — прерывает мужчину женщина с галерки.

— Почему дома красят, когда едет президент? Почему это нельзя делать не из-под палки, а когда и как положено? — не сдается  избиратель. — Почему это все делается только тогда, когда нужно обратиться к электорату?

Achtung! — брюки превращаются… пардон, трава превращается в дома. Ага. И:

Не говорите ерунду. Как это ничего не делается? Посмотрите, микрорайоны новые настроили, — парирует галерка, и тема показухи как-то сама собой иссякает, "Но мужчину не остановить. Теперь он взялся за больное — за зарплаты:

белорусов. Средняя зарплата — 393 доллара. Получается, если мы с женой работаем, то у нас среднемесячный доход составляет 787 долларов. У нас двое детей. При этом бюджет прожиточного минимума составляет 179 долларов на человека. Получается, у нас остается 166 рублей. А я еще хочу зубы иногда полечить в платной поликлинике, детей сводить в платные кружки.

— Где вы работаете? — спрашивает выступающего Кулаженко.

— Вынужден работать в Российской Федерации. Кстати, у меня высшее образование, БелГУТ окончил с отличием.

— Так, а чего вы не в Российской Федерации сейчас?

— Границы закрыты.

Иначе говоря, из-за того, что Москва закрыла границу, товарищ не работает нигде. Так что:

— Понятно. Деньги кончились, а злость осталась.

Почему вы меня оскорбляете? У меня здесь семья, я гражданин этой страны, плачу налоги здесь.

Мы с вами не согласны и не поддерживаем. Почему вы только о плохом и не хотите видеть хорошее? — снова вступает галерка., — и вот, наконец, то самое:

Назовите мне хоть одного человека, которому хватает зарплаты? — задает вопрос ректор. — Мужик должен зарабатывать. Мало ставки — работай на полторы, мало полторы — две работы возьми, три найди, — то есть, по сути то же, что неоднократно (даже гуглить лень) слышат от российских властей россияне, однако с некоторыми нюансами, которых россияне от своих властей не слышат:

"Я проехал по Брянску, по Смоленску и вижу — поля заросли, и вообще темнота… Я не хочу в Россию. Я не хочу давать взятки, — но там по-другому вопросы не решить. Пойти на поклон — это значит отдать под приватизацию наши производства. А потом — сокращение численности рабочих, а может, и закрытие предприятия, безработица. А у нас, вы ведь знаете, какое государство, — не социализм, не капитализм. Порой нам достаточно, чтобы просто работало предприятие. Без прибыли. Но чтобы люди получали там зарплату. Вот она — социальная ориентация".

И на этом, — повторив, что издание, хотя, конечно, не БелСат, но отнюдь не самое ласковое к президенту, можно завершать, — но не могу. Хочу полной ясности. И стремясь к полной ясности, выхожу в скайп к близкому другу, хорошему писателю, пять лет тому спешно, ибо много говорил,  покинувшему любимый, но сошедший с ума Киев, увозя с собой семью, включая старенькую маму, и ныне преподающему в Минске физику:

И вот на этом всё. Надеюсь,объективно. Субъективно же добавлю, что, в общем, понимаю мотивы "мужчин из зала". Они верят, что если скинуть Батьку, вопрос с зарплатами будет решаться так же, как на "свободной Украине", где если получаешь мало, достаточно сходить к президенту, и он поможет…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме