26072021Популярное:

Механизмы

Пашинян провел консультации по вопросу внеочередных парламентских выборов в 21 году. Свой пост он готов оставить после них, если его партия проиграет.

Решение совершенно обыденное для нормальной демократии. Есть проблема — значит, вопрос о доверии выносится на голосование, по итогам которого проблема находит свое разрешение. В недемократических странах проблема игнорируется и загоняется вглубь. Ко всем остальным. В итоге давление растет, и все заканчивается, как должно заканчиваться. Рано или поздно.

Демократия, как говорил Черчилль — самый худший способ правления. Если не считать все остальные. Демократия — это всего лишь механизм мирного разрешения возникающих структурных противоречий. Системные она решить не может, но со структурными нормально работающая демократическая система справляется эффективно.

Армения до Пашиняна была специфической полуфеодальной деспотией, в которой деспотом выступал коллективный субъект — бывшие полевые командиры первой армяно-азербайджанской войны, срощенные с криминальным капиталом и клептократической бюрократией. Во многом этот субъект еще остается у руля, но сам факт появления Пашиняна создал в Армении шанс на строительство демократического государства.

В случае, если после кризиса нынешнего года, связанного с поражением в войне, Армения останется в русле демократических механизмов, то внеочередные выборы смогут существенно укрепить сам курс, который стал реальностью после 18 года.

Изберут ли Пашиняна (победит ли его партия) на внеочередных выборах или нет — вопрос десятый. В каком-то смысле было бы даже полезно, если бы он проиграл и мирно оставил свой пост, передав его другому. Это убедительно показало бы, что механизмы работают.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме