22112017Популярное:

Метагалактика: возникновение и устройство без чудесатостей.

Вначале определим использованные термины:

Гипермасса или материнская гипермасса – тот объект, который взорвался так называемым большим взрывам. В результате которого возникла наша метагалактика. Массу гипердыры никто не вычислял, но она на порядки больше всей массы того, что сейчас называется “вселенная”

Супермасса – вторичные массы, которые образовались в процессе большого взрыва. Они находятся не в центре метагалактики, а в её диске и имеют массу в миллионы (и меньше) галактик.

Тёмные массы в центр галактик пусть называются чёрными дырами, как привыкли.

Метагалактика – космическая структура в виде вращающегося диска материи с гипермассой в центре.  Метагалактика имеет массу триллионов галактик и сейчас её принято называть вселенной, подразумевая, что она одна такая.

Давайте вспомним генезис метагалактики отсюда: О величии Эйнштейна и спекуляции об устройстве вселенной.
"Что происходит при гравитационном сжатии материи? Если сжать сильно, электроны проваливаются в ядра атомов и образуют нейтроны. Звезда превращается в нейтронную звезду – небольшой объект с плотностью атомного ядра. А если сжимать ещё больше, что произойдёт?
    Науке это неизвестно. Но можно предположить, что вещество продолжит проваливаться во внутрь себя и трансформироваться. И провалившись во внутрь себя ещё глубже, оно может ещё во что то трансформироваться: в кварки там или в какой ни будь электронно-позитронный коктейль?
    Что в этом случае произойдёт внутри гипермассы? Если предположить, что в результате сжатия возникнет смесь материи и антиматерии, то начнётся аннигиляция с полным уничтожением массы и превращением её в энергию. В фотоны, не имеющие массы. То есть, масса гипермассы (и гравитация её) стремительно начнёт уменьшаться, а давление в ней стремительно нарастать. Пока  скопившаяся внутри неё энергия не разорвёт гипермассу огромным взрывом. Этот процесс начнётся там, где давление максимально — в центре гипермассы. И взорвавшись от давления в центре, гипермасса сбросит оболочку и верхние слои материнской гипермассы, которая не подвергнется аниигиляции. Именно она и разлетится по вселенной в виде вещества метагалактики.
    Вот вам и проявился последний вид преобразования энергии – аннигиляция.
Именно её мощь раскидала галактики по вселенной. И другой силы не требуется. (Помните про "бритву Оккама!")

Можно предположить, что эта гипермасса вращалась перед своим взрывом с огромной скоростью. Поэтому часть материи метагалактики разлетится из-за действия центробежной силы виде огромного блина в плоскости экватора гипермассы. Что мы и наблюдаем. По некоторым современным данным, наша метагалактика (вселенная) как раз имеет форму блина.
    То вещество, которое не полетело в плоскости экватора, не получив дополнительного импульса от центробежной силы, не улетит далеко и опять упадёт в центр масс и превратится в гипермассу на том же месте. То есть гипермасса восстановится на прежнем месте. Материнская гипермасса, сбросив несколько процентов своей массы, вновь затаится на триллионы лет, пока не насосётся блуждающего по космосу вещества до критической массы и не взорвётся снова. А точнее, учитывая масштаб объекта, не взорвётся, а вздрогнет, выбросив часть массы в плоскости экватора.
    Вещество же, которое разлетелось от экватора гипермассы в форме блина, разбросанное аннигиляционным взрывом в купе с  центробежными силами, преодолеет огромное тяготение гипермассы и продолжит разлетаться в пространстве".

Продолжим: Ещё раз об устройстве вселенной.

В рамках излагаемой мной по ссылке гипотезы объясним и другой парадокс: существования квазаров, как самых дальних из видимых нами объектов во вселенной. Квазар, по современным представлениям – «чёрная дыра», интенсивно поглощающая дозвёздную материю, существовавшую в виде газа и элементарных частиц.
Но если после Большого взрыва материя вначале была в виде элементарных частиц, которые сконцентрировались в газ, газообразная «материя после большого взрыва слипалась вначале в малые протогалактики с первыми голубыми сверхмассивными звёздами.
Которые мы наблюдаем ближе к нам. Которые ещё ближе к нам в пространстве и времени слипались в свою очередь в большие шаровые галактики. В шаровых скоплениях вещество падало в центр скопления. При этом закручивалось вокруг центра, пока не образовалась в центре сверхмассивная чёрная дыра с вращающимся диском вещества вокруг неё». Что мы и видим вблизи от нас по времени и в пространстве.

И при этом, согласно теории красного смещения Хабла, и конечной скорости света, согласно СТО Эйнштейна, чем более дальние объекты от нас, тем мы их видим на более раннем этапе их эволюции. То квазаров быть не должно. Они ещё не успели возникнуть в то время, которое мы видим на этом расстоянии. Но они есть. И наблюдаются.

Однако, по изложенной мной гипотезе:

«И взорвавшись от давления в центре, гипермасса сбросит оболочку, которая не подвергнется аннигиляции. Именно она и разлетится по вселенной в виде вещества метагалактики

Так вот: квазары в самых дальних окраинах метагалактики, это и есть осколки оболочки взорвавшейся гипермассы, сконденсировавшиеся в отдельные более мелкие "супермассы”, интенсивно поглощающие окружающую их газообразную дозвёздную материю — квазары. Самые верхние слои оболочки разлетелись, не трансформировавшись в результате аннигиляции в элементарные частицы. Как разлетается металлическая оболочка гранаты.

То, из чего впоследствии образовались звёзды, по этой аналогии – продукты взрыва самого взрывчатого вещества гранаты.

По этой гипотезы квазары обозначают границы всё расширяющейся нашей метагалактики.
Тоесть, войды образуются вокруг квазаров, высасывающих ещё дозвёздную материю из окружающего пространства.
Ближе к нам в пространстве и времени квазары без подпитки веществом гаснут и мы видим вокруг них только огромное пустое пространство — войд.

Рассмотрим, процесс взрыва гипермассы более подробно:

Оболочка материнской гипермассы разлетится не аннигилировав.  По радиусам от центра гипермассы. При этом осколки её оторвавшись от гипермассы, снова сольются под действием их гравитации в супермассы меньшего размера, типа капель ртути. Которые полетят по своим траекториям.

При сбрасывании части массы из верхних слоёв гипермассы гравитационное давление в центре её снизится и аннигилировавшее или не успевшее аннигилировать вещество опять “кристаллизуется” в прежнее вещество гипермассы. Тоесть, гипермасса вздрогнет, сбросив част вещества, и восстановится с несколько уменьшенной массой на прежнем месте.

Те супермассы, которые улетят в направлении под небольшим углом от полюсов гипермассы, далеко не улетят и начнут опять падать на гипермассу Или в центр масс, образовавшийся после Большого взрыва. Которые потом опять слипнутся вгипермассу.

Вещество супермасс, улетевших в плоскости экватора быстро вращающейся гипермассы под дополнительным воздействием центробежной силы улетит в плоскости диска метагалактики и продолжит улетать в виде квазаров по его границам, всасывающим в себя дозвёздную материю, что мы и наблюдаем.

В дальнейшем это вещество всосут в себя соседние гипердыры, которые за триллионы лет насосавшись блуждающей по космосу материи, тоже взорвутся, образовав другие метагалактики.

Туда же всосётся далеко улетевшее и звёздное вещество диска метагалактики.

Супермассы, которые улетят под меньшим углом к экватору гипердыры, будут притянуты массой вещества метагалактического диска и упадут на него по параболлической траектории. Пробьют в нём дыру, всосав по пути тогда ещё дозвёздную материю и выйдут с другой стороны диска на орбиту гипермассы. Продолжа вращение перпендикулярно диску и поскольку диск метагалактики тоже вращается, будут дырявить его в разных местах, образовывая новые войды, Теряя скорость от гравитационного торможения о вещество диска и всё приближаясь к материнской гипермассе. Пока или не упадут на неё, или не затормозятся окончательно в веществе диска и замрут там, поглощая материю диска.

Но есть ещё одни супермассы, которые полетят под небольшим углом к плоскости диска метагалактики. Они под действием гравитации диска упадут на него под малым углом, пропашут на нём борозду, втягивая в себя вещество диска метагалактики и, затормозившись, замрут в диске метагалактики.

От их движения образуются войды-борозды. Которые в своём начале борозды вдали от той супермассы начнут затягиваться под действием взаимного притяжения вещества диска метагалактики. Пока не превратятся в шарообразный, как все, войд.

Таким образом, в метагалактике должны наблюдаться два типа войдов:

С супермассой в центре и пустые, образованные пробитием диска супермассами, улетевшими в пространство.

Пустые войды будут расширяться из-за взаимного притяжения дозвёздных и звёздных масс по их краям. А войды с супермассой в центре, после того, как супермасса всосёт в себя всё ближнее вещество, застынет в равновесии между тяготением супермассы и материи диска метагалактики по краям войда и законсервируется в своих размерах.

Возможно, что к настоящему времени ещё не все супермассы долетели до мест своего успокоения и продолжают дырявить диск метагалактики уже перешедший в стадию звёздной материи, поглощая попутные галактики.

Теперь объясним волокнистую структуру некоторых областей метагалактики, которую связывают с теорией суперструн.

Суперструны как то прошли мимо меня и я ничего про них сказать не могу, но и в этом случае можно обойтись без них, ограничившись законом тяготения.

Продолжим: Потоки галактик текут как реки. В чёрную гипер-дыру.

Вот как по современным воззрениям выглядит космос на расстоянии радиусом 300 миллионов световых лет:

Что я вижу в этих рисунках? А то, что потоки галактик сливаются в русла, которые текут к какому то невидимому центру масс. В качестве такового проще всего предположить огромную, массой в миллионы галактик, супермассу. Мы её не видим, вот и вам тёмная материя, вполне укладывающаяся в известные явления в космосе. Только очень большая. В миллионы раз больше чёрных дыр в центрах галактик, названных сверхмассивными. Особенно это хорошо видно на нижней схеме:

Физика процесса такова: Галкатики летят в супермассу под воздействием её гравитации. Приближаясь к ней, галактики чисто геометрически сближаются и между собой. Между ними возникает взаимное гравитационное притяжение. Которое ещё сближает галактики, стягивая их в русла, текущие к супермассе.

Вот и появились волокнистые структуры в метагалактике. И безо всяких суперструн.

Теперь продолжим цитировать по последней ссылке для полноты картины:

И ещё один вопрос: почему метагалактика продолжает расширяться с ускорением?
Что её ускоряет? Астрофизика предлагает для этого множество теорий, одна заумнее другой. А если исходить из принципа Оккама, не проще ли предположить, что выброшенное вещество тянут другие гипермассы, которыми заполнена вселенная? Которые будут тянуть материю к себе сильнее полегчавшей материнской гипермассы. Метагалактика будет разлетаться от центра взрыва под действием их гравитации, пока все её остатки не всосут в себя ближайшие гипермассы, и насосавшись до критической массы, какая то из них опять не взорвётся, породив новую вселенную из остатков нашей и других”.

Следует сказать,что те гипермассы, о которых я писал по ссылке, это не та супермасса, к которой текут реки из галактик на выше приведённых картинках. Те много больше и на два порядка дальше. Не 500 миллионов световых лет от нас, а больше 20 миллиардов. Но никто не сказал, что не может быть меньших по размеру и более близких, супермасс. К которым текут реки из галактик и которые сами в свою очередь текут в сторону более массивной гипермассы.

Но и эта супермасса может быть только промежуточной супермассой, транспортирующий вещество метагалактики в гипермассу. Которую будущему человечеству ещё предстоит открыть.

А пока вырисовывается примерно такая картина вселенной: Звёздное вещество падает в чёрные дыры в центрах галактик. Которые вместе с галактиками движутся в ещё более крупную супермассу (которую здесь называют Великим Атрактором) И там хоронится. Великий Аттрактор движется к ещё более массивной гипермассе или супермассе, чтобы исчезнуть в ней, и так несколько раз. Тоесть, супермассы составляют основную массу вселенной и одновременно служат транспортом материи в ещё большие гипермассы.

“Чем это может закончиться? Сверхмассивной гипермассой, которая через триллионы лет проглотит всю материю видимой вселенной” и, насосавшись, взорвётся, породив другую метагалактику..

Таким образом, вышеуказанные гипермассы служат переносчиком материи в чрево Атома Вселенной — гипермассы. Вот вам и вся тёмная материя…

Достоинство вышеописанной картины мира в том, что для неё достаточно (или почти достаточно) уже открытых законов природы. И не требуется привлекать всё более чудесатые и чудесатые сущности для объяснения её функционирования.

А конкретные расчёты её функционирования в соответствии с уже известными законами пусть делают профессиональные астрофизики.

Я думаю, это гораздо проще тех формул, которыми пытаются обосновать ОТО. (Это я опять напоминаю про "бритву Оккама".)

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме