22102017Популярное:

Медицинские суррогаты

В Минздраве отмечают ухудшение качества вакцин, произведенных в РФ, сообщила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств министерства Елена Максимкина. "У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, они не улучшаются, а наоборот, приходится забраковывать. Сколько серий было забраковано вакцины АКДС, в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу… К счастью, нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа, (где) у нас… стало больше производителей. Со всеми остальными у нас вакцинами проблемы", — сказала Максимкина на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

Парадокс путиномики. Количество контрольных, надзирающих и руководящих органов и просто людей в них растет, ситуация ухудшается.

В реальности парадокса нет. По всей видимости, здесь та же самая ситуация, что и с пищевыми суррогатами, которые у нас выдаются за еду. Сжимается и сокращается платежеспособный спрос, поэтому производители удерживают цену за счет ухудшения качества, нарушения технологий производства, хранения, эксплуатации. Никак иначе сохранить само производство уже невозможно.

В случае с медпрепаратами механизм, видимо, другой — здесь заказчиком выступает сокращающийся медицинский бюджет, во всяком случае, та его часть, которая финансирует централизованные закупки. Но принцип тот же — нищим недоступны не только качественные, но даже безопасные продукты, касается ли это еды или лекарств, препаратов, вакцин. Поэтому производители сворачивают на суррогатную дорожку.

Кроме того, нужно понимать, если население из-за нищеты массово начинает потреблять товары и услуги низкого качества, зачастую опасного для здоровья — это ведет к тому, что увеличивается число заболеваний, требуется все больше лекарств. Возникает замкнутый круг, а если учесть, что сокращается и коечный фонд, возникают новые нормативы по лечению, когда человека просто вынуждены в не до конца долеченном состоянии выписывать из больниц — оптимизация полным ходом — всё это постепенно загоняет ситуацию во всё более безнадёжное состояние.

Но первопричиной происходящего остаются всё те же два фактора — обнищание подавляющей массы населения и сброс государства с себя всех возможных социальных обязательств.

При этом вариантов в существующей системе отношений нет — бандиты и воры не могут остановиться. Они могут продолжать существовать в зоне личного комфорта только за счет всего остального населения, высасывая из него последнее.

Разорвать этот замкнутый круг можно только одним способом — исключить из системы уравнений воровское сословие, создать механизмы, препятствующие необоснованному обогащению за счет всего народа, сократить вопиющее неравенство в доходах и вернуть народу украденное. Не тупо "грабь награбленное" — этим самым вместо одной банды воров мы в итоге получим другую. Решение — в восстановлении общественных фондов, которые будут гарантировать каждому человеку не только биологический минимум выживания, а достаточный для нормальной жизни и стартовых позиций. А вот процесс развития каждого — это вопрос личных усилий и возможностей.

Такой подход не отменяет ни рыночных отношений, ни права каждого на самостоятельный труд и пользование его плодами — для этого не нужно строить казарму и загонять в нее железной рукой. Но нынешний неофеодализм — это смерть для страны и для людей. Любая сфера сегодняшней жизни только подтверждает этот непреложный факт.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме