30102020Популярное:

Мечты сдуваются

Международная группа IGP&I, в которую входят 13 клубов морских страховых компаний, предупредила своих членов о рисках, связанных с работой с судами, участвующими в «Северном потоке — 2». В случае введения санкций США перестраховывать никого не будем, заявили в IGP&I.

Группа IGP&I распространила среди клубов, входящих в ее состав, циркуляр, связанный с риском санкций США к «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку». На членов этой организации приходится 90% страхования океанских перевозок.

«Всем членам настоятельно рекомендуется оценить и снизить риски заключения контрактов по проектам строительства „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“, а также проявить максимально возможную осмотрительность, чтобы избежать санкций», — говорится в заявлении группы IGP&I.

Заявление группы страховщиков, контролирующей девять десятых мирового рынка страхования, фактически забивает еще один гвоздь в гроб двух газпромовских проектов. Стоит вспомнить, что транзитная труба «Турецкого потока» до сих пор не построена, и хотя Болгария должна до конца года ввести свой участок, пока он не готов. И будет ли готов — большой вопрос, так как страхование требуется не только для морских работ, но и для наземных тоже. Во всяком случае, появляется веское обоснование для прекращения строительства.

Концепция «энергетической сверхдержавы», суть которой — мы вам поставляем нефть и газ, взамен диктуем политические условия — изначально выглядела не слишком реалистичной. Путин забыл, что подобная попытка арабских стран оказать политическое давление на Запад с целью вынудить его прекратить поддержку Израиля в 1973 году закончилась полным провалом. Возможно, что Путин не забыл, а просто был не в курсе — его интеллект недостаточен для понимания столь сложных вещей. Соответственно, он тоже наступил на эти грабли. Стоимость образования Путина в таком случае для страны обходится в сотни миллиардов долларов, выброшенных на ветер и в никуда. Впрочем, для отдельных сограждан нашего президента этот ветер задул в их карманы немалую часть улетевших купюр — возможно, для их благополучия и было все задумано.

В любом случае Россия не получила с этой авантюры кремлевского руководства ничего, кроме того, что колоссальные средства прошли мимо интересов и нужд российского народа и оказались зарыты в земле и похоронены в морской воде

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме