24102020Популярное:

Мавзолей Ленина. Коммунизм vs. урбанизм

В этом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают очередной виток полемики вокруг мавзолея В.И. Ленина.

В 2020 году инициатива возобновить дискуссию об ином использовании мавзолея исходила не от клерикалов или националистов, а от интеллигенции — Союза Архитекторов России. В опубликованной конкурсной документации указывалось, что «в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией». В связи с этим, по мнению организаторов, затрагивается вопрос и о современных формах фиксации исторической памяти. Первоначально планировалось создать банк концепций использования здания после выноса тела В.И. Ленина, то есть урбанистических решений ре-использования.

14 сентября 2020 Союз архитекторов России отменил конкурс, а президент организации Н.И. Шумаков заявил о том, что не поддерживает инициативы по выносу тела В.И. Ленина и демонтажу здания, построенного по проекту А.В. Щусева.

Однако борьба за мавзолей вовсе не закончена. Господствующий класс, а не профессиональное сообщество архитекторов, недоволен фиксацией исторической памяти о В.И. Ленине как о революционере, радикале, союзнике народов в освобождении от векового угнетения.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме