22072017Популярное:

Маттео Фальконе. Или еще немного о детях

Прививку от ювенильного фашизма и утипусидеточек я получил в своем собственном детстве.

Этой прививкой был рассказ Проспера Мериме «Маттео Фальконе» [http://e-libra.ru/read/252981-matteo-falkone.html].

Мальчик Фортунато видит разбойника скрывающегося от полиции и прячет его за монетку в стоге сена, а затем продает его полицейским за часы, произведя расчет издержек и сравнив рыночные выгоды.

Схваченного разбойника вносят в дом отца Фортунато — Маттео Фальконе. Маттео предлагает арестанту воду, но тот сплевывает:
— Дом предателя.
И просит воды у полицейских.

Как только полиция ушла, Маттео Фальконе, в роду которого впервые появился предатель, разбивает часы, спрашивает жену точно ли это его сын, а затем выводит Фортунато в овраг, велит читать все молитвы, включая длинную литанию, и расстреливает…

В доме Фальконе нет и не будет предателей.

Конечно этот рассказ наверняка сильно повлиял на дружившего с Мериме Гоголя при формировании сюжета «Тараса Бульбы». Но Андрий у Гоголя взрослый, там романтика, а Фортунато — ребенок.

Я это к чему? К тому, что прочел сегодня в одном ЖЖ рассуждение, мол я согласен с Холмогоровым, что мы строили мир после Югославии, для нас это ценность, но есть опасность, что мы своей местью за Югославию своих детей задолбаем. Для них и Новороссия отнюдь не беспрекословная ценность и их она тоже задолбает.

И тут должно быть понимание простое. Есть внепоколенческие вещи. Из того, что они однажды возникли, не следует, что они однажды снимутся. И вот Новороссия — это, грубо говоря, одна из таких ценностей. Она снимется лишь тогда, когда на земле не останется никого, кто сомневается в том, что эта земля — Россия, Русская Земля.

Ну а уж наши дети обязаны думать так по умолчанию. И мы должны заставить их так думать. И должны дать по зубам, а в экстремальных случаях — и поставить к стенке, если они эту простую мысль предают. И никаким «Они же дети», «У них другое поколение и другой взгляд» мы придавать значения не должны.

Маттео Фальконе настаивал на простой вещи — в его доме не было и не будет предателей. Он бы, наверное, точно так же пристрелил бы жену, если бы она начала доказывать ему, что у молодого поколения просто другие интересы, они ставят на первое место не родовую честь, а финансовую эффективность и не так остро реагируют на французское господство над островом, со времен рождения Бонапарта многое переменилось, мальчик просто произвел калькуляцию прибыли и издержек, и вообще не надо гиперболизировать обычный конфликт отцов и детей…

Есть вещи, которые сын может делать по своему. Есть вещи, которые он может делать только так же, как отец, иначе он уже не сын.

Так что надежды малого народа на то, что он въедет назад на «благополучном поколении», которое лишено политических травм — беспочвенны. Мы не дадим въехать. Если надо — устроим травму, мало не покажется.

Дальше вперед, к Великой России, сколько угодно. Назад в ельцинскую эрефию и дотрамповскую Америку — никогда. Перебьетесь.

Источник: Разговоры о самоопределении русского народа

comments powered by HyperComments

Ещё по теме