24042017Популярное:

Мать всех бомб

"…Государство, как и индивидуум, тратит деньги по одной из трех причин: потому. что ему это нужно, потому, что ему этого хочется, и просто потому, что у него есть что тратить…"

Это слова Ниро Вульфа — героя романов Рекса Стаута. В сущности, вся финансовая политика любого государства вполне вписывается в приведенную формулу. "Последнее — сказал Ниро Вульф, — наиболее огорчительно. Очевидно, что значительная часть огромного весеннего потока миллиардов, устремляющегося в министерство финансов, будет потрачена государством по этой самой причине."

Вот ровно по этой самой третьей причине, как можно понять, сегодня США применило по каким-то афганским кишлакам бомбу MOAB — "мать всех бомб", самую мощную неядерную одиночную бомбу в мире. 9 брутто-тонн, 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Примерно по той же причине российские стратегические бомбардировщики сыпали по сирийской пустыне с 10 тысяч метров тонны авиабомб, а грозные ракетные корабли палили "Калибрами". Не потому, что имели достойную для себя цель (какая там цель в барханах), а просто потому, что они имелись в наличии. А значит — это чудо военно-инженерной мысли могло быть применено. Вот его и применили.

Практический смысл применения остался загадкой, но получилось громко и торжественно. Хотя, откровенно говоря, в Балаклее у украинцев получилось все равно масштабнее, а главное — столь же бесполезно, если не считать того, что удалось удачно списать вооружения и боеприпасов примерно на миллиард долларов. Штаты обошлись более скромной суммой в 16 миллионов за одну "мать".

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме