19082017Популярное:

Мародёрство — трудно искоренимый бич воюющей армии. Или для чего нужны особисты и трибуналы.

Чем опасно мародёрство?

Не только тем, что оно настраивает население против армии или партизан.
Есть и другие неприятные последствия. Уже для самой армии как дееспособной структуры.

Во первых, в армии появляется новый вид коррупции: откуп от опасных заданий путём взятки командиру частью трофеев.
Вначале солдатик, удачно ограбивший штатских, даёт часики взводному, чтобы он ставил в ночной дозор кого нибудь другого.
А потом и взводный даёт комбату чемоданчик таких трофеев за то, чтобы он передвинул или его взвод, или его лично во второй эшелон.
Ну и так далее по нарастающей.

Во вторых в рядовом составе подразделения появляется имущественное, а в последствие и социальное расслоение. Богатенькие солдатики начинают нанимать себе в услужение бедных. Причём быстро ставят их в такую зависимость, что вооружённый раб начинает выполнять приказы не офицеров, а своего хозяина.

В третьих, удачно хапнувшие трофеи военнослужащие, начинают объединятся в банды внутри воинского подразделения. С целью защиты награбленного от других, не столь удачливых в мародёрстве солдат и офицеров. Эти банды всё больше сплачиваются и разрастаются. И у них образуется параллельное командование, которое конфликтует с официальным. Кончается тем, что банда просто перебьёт офицеров, не вошедших в неё.

Кончается тем, что армия перестаёт существовать и воевать. Она превращается в набор банд, враждующих между собой за территории кормления. И в случае отсутствия внешнего врага быстро заводит на территории своего кормления ранний феодализм времён варяжских дружин на русской равнине. А если враг сохранил воинскую дисциплину, то он быстро громит разношёрстые банды и впоследствии силами жандармерии зачищает от их остатков территорию.

Мародёрство пресекать — самое трудное, что есть в воюющей армии. Много офицеров получило пулю в борьбе со своими мародёрами.

Ещё Лев Толстой писал в своих дневниках про Крымскую войну, что никто не хочет воевать. Солдаты хотят пьянствовать и развратничать с местными бабами. Офицеры — воровать из полковой казны. А казаки хотят только грабить.
Утешает лишь то, что во враждебной армии происходят такие же процессы. И при прочих равных условиях победить та армия, в которой процессы разложения проходят медленнее и лучше контролируются.

Вот для этого как раз и существуют в армиях многократно оплёванные общечеловеками и ненавидимые бойцами карательные структуры. Которые обычно с противником не воюют. Их задача держать под контролем вооружённую массу.

И по размерам, если посчитать весь персонал трибуналов, особистов, комендантских взводов и заградотрядов не намного уступают по численности той армии, которую они контролируют. Если уступают.

А без них успешно воевать не получается.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме