11042021Популярное:

Маркетинг

Российская вакцина "Спутник V", вероятно, сможет защищать от новой коронавирусной инфекции около двух лет. Об этом заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. А вот вакцина от "Пфайзер" — всего полгода.

Информация крайне вдохновляющая, но по всей видимости, в практическом плане абсолютно бесполезная. И уж кто-то, а врач-вирусолог это понимает гораздо лучше слушателей, которым он продает свою вакцину.

Вирусы мутируют. И более того — среди вирусов есть своя собственная внутривидовая конкуренция. Пищевой ресурс — человек (точнее, его органы), а значит, за каждый такой ресурс идет беспощадная борьба. В которой каждый раз кто-то побеждает. Причем кто именно, становится известным только по окончанию этой борьбы. Сегодня победитель свары — коронавирус Ковид19. Завтра будет кто-то другой. Уже поэтому вакцина от Ковид — не гарантия того, что через полгода она защитит от чего-то совершенно иного. Вполне может так случиться, что снова придет грипп. Или какой-нибудь другой коронавирус.

Вообще, с вирусами история ведь достаточно тёмная. В массовом сознании вирус — это всегда что-то ужасное. Хотя на самом деле в природе нет ни лишнего, ни хорошего, ни плохого. Сезонность ОРЗ можно объяснить вполне разумным доводом — смена климатических условий лето-зима (и обратно) требует ускоренной перестройки систем организма (в частности органов дыхания) на изменившиеся внешние условия. ОРЗ — это фактически стресс-тест, позволяющий перейти на новый режим в считанные дни. Заодно — и механизм отсеивания ослабленных особей популяции. Вторгаться в эти сложные и не до конца понятные механизмы с атомной бомбой, выжигая все — не самое разумное решение. Правда, если нужно продать вакцину, а на кону стоят миллиарды — то кому какое дело, какие будут последствия? Деньги — вот они. А последствия — они будут потом.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме