05122020Популярное:

Мао Цзэдун

К середине 70-х годов Великий Кормчий Мао Цзэдун был настолько серьёзно болен болезнью Паркинсона, что уже не в состоянии был активно вмешиваться в политику Китая.

Вождь слабел буквально на глазах. Он давно уже не различал предметы и реагировал только на смену дня и ночи. Он не понимал, что происходит вокруг. Мао не мог самостоятельно передвигаться и внятно говорить. Две медсестры кормили его бульонами. Чтобы пища попадала в желудок, они осторожно поворачивали тело любимого руководителя на бок.

Но иногда еда всё же проникала в трахею, и это отзывалось мучительной болью — на глазах Мао Цзэдуна выступали слёзы. Позже у него появились пролежни, которые так и не исчезли вплоть до кончины. И без того несвязная речь превратилась в еле слышные и невнятные звуки.

Два месяца Председатель общался с приближёнными только записками. Смерть заглядывала этому человеку в лицо — он продолжал отчаянно сопротивляться.

Китайский диктатор Мао Цзэдун скончался 9 сентября 1976 года. Его смерть не была неожиданной. До этого он уже несколько месяцев не появлялся на публике.

О том, как происходили события, рассказывает Юрий Галенович в своей книге «Смерть Мао Цзэдуна»:

«В 0 часов 10 минут 9 сентября 1976 г. Мао Цзэдун умер. Седовласый, весь в белом врач вышел из спальни и сообщил членам политбюро ЦК КПК о смерти Мао Цзэдуна. Хотя морально все были готовы к этой вести, все замерли. Все демонстрировали скорбь, из глаз полились слёзы.

Затем члены политбюро вошли в комнату, где лежало тело Мао Цзэдуна. Они остановились перед ним, склонив в молчании головы. Конечно, эти опытные политики были давно готовы к уходу Мао Цзэдуна. Заранее были подготовлены и документы, определявшие церемонию прощания с усопшим вождем. Все члены руководства были давно уже нацелены на борьбу со своими политическими противниками за власть. Именно это занимало их мысли.

И всё же смерть есть смерть, и это был тягостный момент для тех, кто десятки лет следовал за Мао Цзэдуном. Естественно, возникла некая психологическая пауза. Однако она была быстро нарушена. В 3 часа ночи состоялось экстренное заседание политбюро. На повестке дня — вопрос о похоронах Мао Цзэдуна. Обсудили создание комиссии, обращение к народу, порядок прощания, порядок проведения траурного митинга. Заседание подходило к концу.

За все это время Цзян Цин (вдова Мао Цзэдуна) не проронила ни звука. Внезапно она попросила дать ей слово. Всем своим видом она подчеркивала своё особое положение. Тоном приказа она заявила: „Я считаю, что следует также обсудить вопрос о проводящемся в настоящее время массовом политическом движении; не следует сосредоточиваться только на организации похорон и пренебрегать критикой Дэн Сяопина.

Судя по тому, как дело обстояло в предшествующий период, я считаю, что ЦК совершенно несерьёзно относится к вопросу о руководстве этим движением, совершенно не прилагает тут усилий!“. Говоря это, она подняла голову и обвела всех присутствовавших, одного за другим, тяжёлым взглядом из-за толстых стёкол очков.»

В октябре 1976 года, вскоре после смерти Мао Цзэдуна, его преемником стал Хуа Гофэн, который инициировал арест членов «Банды четырех» (группировка Цзян Цин).

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме