19012021Популярное:

Мальтийцы И Сидельцы

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов Бангладеш, Израиля, Камбоджи, Китая, Намибии, Пакистана и Мальтийского ордена, — и что? А вот что…

Когда ровно три недели назад, 3 ноября, Батька принял первую порцию верительных грамот, — от послов Венесуэлы,  Ирана,  КНДР,  Сирии,  Турции,  Японии и Ватикана, — я не стал выделять это событие, как значительное, в связи с тем, что большая часть этой великолепной семерки относятся к отряду "анфан-террибль" международного сообщества, да и в Анкаре, известное дело, сидит "мальчик наоборот", а контакты Минска с Токио настолько минимальны, что, в сущности, особого значения,

вручил г-н Хироки бумаги или не вручил, особого значения не имеет. Важным моментом (и я, кажется, об этом даже мельком написал) был выход на арену Ватикана, подчеркнуто приславшего в Минск не поляка, кровно заинтересованного в событиях, а хорвата, то есть, так сказать, нейтрала. Это было важно, ибо означало, что мудрые кардиналы уже тогда просчитали максимально вероятное развитие сюжета и, просчитав, решили не обострять, закрыв глаза на "казус Кондрусевича".

А вот теперь не тогда. То есть, конечно, посол Китая просчитывался (там просто менялась персоналия), а Камбоджа и Багладеш с Намибией — невелики птички, а  уже Пакистан — серьезно, ибо означает, что огромный рынок, готовый принять белорусские трактора, грузовики etc. открывается. И еще серьезнее: Израиль. Там рулят прагматики, чуждые эмоциям, — и если люди из Иерусалима сделали этот шаг, не глядя на позицию США, значит, Батька стоит прочно, и вести дела нужно с ним:

И совсем отдельный вопрос с госпитальерами. Казалось бы, пшик, ничто, не государство вовсе, а так, бирюлька, — однако не все так просто. То есть, формально-то, может, и бирюлька, — а неформально: закрытый клуб влиятельных европейских элит, так что, когда три года назад Минск установил отношения с Орденом, подоплека решения всем была понятна. И равным образом, понятно, о чем говорит тот факт, что реальные элиты Европы не порывают связей с "крававым рэжымом".

На этом о мальтийцах завершим
и перейдем к сидельцам…

Официально сообщено, что КГБ Белоруссии завершило следствие по делу руководства "Белгазпромбанка". Фигурантам, — г-ну Бабарико и еще шести крупным шишкам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 430 (от 5 до 15) и ч. 2 ст. 235 (от 4 до 7) УК РБ, свою вину полностью признали, возместив государству ущерб,  все, кроме г-на Бабарико, который либо все отрицает,  либо  молчит, опираясь на право не давать показания против самого себя, — и в этом полном отрицалове

есть безусловная логика, поскольку опровергать доказательства перед судом означает топить самого себя: любое "Нет!" будет опровергнуто десятком "ДА", — документами и показаниями подельников, а также пострадавших зарубежных контрагентов (из той же Латвии), — а это, соответственно, бросит пятно на светлый образ, созданный имиджмейкерами "под выборы". Такого допустить нельзя, и стало быть, единственный вариант: голая несознанка с упором на "политическую мотивацию"

и "месть режима за участие в демократических выборах". Это разумно, это дает шанс включить на всю катушку истерику Запада (включая струтуру шефов флейтистки), который начнет долбить-долбить, и в этом смысле через пару-тройку лет, когда напряг сгладится, возможно даже оправдает себя: экс-банкир выйдет на свободу и уедет. Но вот как политическая фигура исчезнет навсегда, и это, безусловно, серьезный удар по (условно) "газпромовской" части (условно) российских элит,

серьезно вложившихся в проект. Естественно, им это понравиться не может, и уже не нравится (сами же видите, как вновь закрутились жернова проплаченных "газпромовских" тележек, кусая Батьку), но тут есть нюанс: на сей раз (редчайший случай) в Кремле не прогиьаются под хотелки (условно) "газпромовских". И вовсе не потому, что такие уж крутые державники, а просто сознавая, что Батька — единственный гарант непревращения Белоруссии в бУ 2.0, и если он рухнет,

машина вовсю закрутится против Российской Федерации… вернее, против той части руководства Российской Федерации, которая назначена "козлом отпущения". И потому Кремль занял особую позицию. Эту позицию донесли до Минска, и вот, пожалуйста: "Хочу подчеркнуть, что банк мы ни в коем случае не будем ликвидировать, уничтожать, как-то ухудшать его работу. Наоборот, мы сделаем все, для того чтобы банк функционировал и приносил пользу нашему государству".

То есть, разумный компромисс: на банк никто не посягнет, интересы его владельцев (и тех, с кем они делятся) не пострадают, и в общем, всем хорошо: Минск, поступая по закону, заодно избавляется от головной боли, а для Кремля и "богатых людей" исход сюжета  конструктивно продуктивен. И при таком раскладе личная судьба человека по фамилии Бабарико уже никому не интересна. Взрослый мужик сделал ставку, ставка не сыграла, но это уже факт его личной биографии…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме