02082021Популярное:

Мальта

По небольшим странам очень удобно оказывается наблюдать за развитием во времени разнообразных мифов вокруг «пандемии».

Маленькая Мальта — в числе передовиков в деле вакцинации. На сегодня там привито 70 процентов населения — фактически все взрослые. Но в последние две недели вдруг (это всегда происходит вдруг) рост заболеваемости составил 2,5 тысячи процентов. Что, скажем так, несколько разбивает теорию о том, что вакцинация есть панацея.

С другой стороны, смертность составляет 0 процентов. Что гораздо важнее любого процента заболеваемости. Сторонники вакцинации, безусловно, вскричат — «Она работает!». Прямо как на предвыборном плакате одной украинской дамы-политика с косой.

Реальность, по всей видимости, выглядит несколько иначе. Коронавирус, как и грипп, мутирует. И очень быстро. То, чем заболевают сегодня, уже совсем не то, от чего прививали вчера.

Вирус проходит все положенные стадии развития, наращивая способность к заражению за счет снижения своей летальности. Более летальные штаммы, убивая носителей, проигрывают борьбу своим более гуманным конкурентам. А значит — с вакцинацией или без законы природы берут свое. Вирус становится заразным, но при этом менее опасным для относительно здоровых людей. Хотя представляет угрозу для тех, чей иммунитет ослаблен.

Но как раз эта категория прямо сейчас существенно уменьшилась за счет того, что ослабленные люди уже умерли от предыдущих штаммов. А потому оставшиеся в живых более здоровы. Они заболевают, но не умирают.

Всё, как и положено. Вирус отбраковывает слабые особи, «улучшая» популяцию. Способствуя ее выживаемости.

Вывод отсюда, как, впрочем и всегда, очевиден — задача не в тотальном и поголовном лечении. Хотя это очень выгодно для фармацевтов. Задача — в поддержании здоровья населения банальной и самой что ни на есть обычной профилактикой — нормальным питанием, здоровым образом жизни, снижением стрессовой нагрузки. А вот действительно ослабленных (которые есть и будут всегда, и которых всегда меньшинство в обычной обстановке) — адресно лечить. Причем не конвейерными методами военной хирургии, а мирными протоколами.

Нет никакого абстрактного «коронавируса». Нет никаких «волн». Есть острое респираторное заболевание, есть сезонность, есть новые штаммы, есть обычные инфекционные вспышки. И есть методики профилактики и лечения таких заболеваний. До тех пор, пока власти в силу совершенно немедицинских задач будут кошмарить людей, терроризировать их, проводить над ними насильственные медицинские опыты, до тех пор ситуация будет находиться за гранью любой нормальности.

Чисто с медицинской точки зрения ничего экстраординарного не происходит. Да, в общем-то, и не происходило все эти полтора года. Нигде.

Точно так же все нулевые и десятые годы мир жил в страхе перед ужасом международного терроризма, во имя борьбы с которым убили несколько миллионов человек, разрушили несколько десятков стран, выбросили триллионы долларов. Если сопоставить всё это с реальным ущербом от «международного терроризма», то соотношение придется рассматривать в микроскоп. Туннельный.

С коронавирусом всё развивается в том же ключе. Тот колоссальный ущерб, который нанесла борьба с ним, и это не считая сотен тысяч убитых этой борьбой в качестве побочного ущерба, абсолютно несопоставим с ущербом, который нанес сам коронавирус. И пока эти вполне трезвые мысли не посетят большую часть людей, до тех пор нами будут продолжать манипулировать в совершенно далеких от нашей безопасности целях.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Recent Articles