20112017Популярное:

Малики и Путин

Путин и иракский вице-президент Малики обсудили сегодня поставку танков Т-90 иракской армии. Первая партия должна насчитывать 73 танка — по всей видимости, это имеющийся резерв, произведенный "Уралвагонзаводом".

Желание Ирака восполнить катастрофические потери в бронетехнике именно российскими образцами и не ориентироваться только на американские "Абрамсы", которые, кстати, тоже отгружены в адрес Ирака примерно в количестве 100 единиц около 4 месяцев назад, часть из которых уже прибыла и даже приняла участие в финальных событиях штурма Мосула — это желание вынужденное.

Понятно, что иметь на вооружении технику двух стандартов не слишком удобно — здесь и вопросы обслуживания, и обучения, и поставки разных типов боеприпасов.Но деваться Ираку некуда: у него есть серьезная проблема — Курдистан. Курды теперь — партнеры США, но они же вот-вот могут объявить независимость, чем вынудят Ирак принимать решение, что делать с сепаратистами. Признать решение курдов — это распад страны. Не признать — это война. И если война — то воевать американским оружием с союзниками Америки — не самое разумное решение. В любой момент американцы могут начать волокитить с поставками боеприпасов, ремкомплектов, запчастей. Воевать на американской технике в таких условиях, понятно, проблематично.

Переключаться целиком на российское оружие — тоже не все так просто. Предательство Кремля стало его визитной карточкой (см. ту же историю с "иранскими" С-300, да и сирийских "братушек" наши кинули с С-300 предельно хамски: контракт заключили, предоплату получили, экипажи взяли на обучение — и привет. Министр иностранных дел Муаллем безуспешно обивал пороги вплоть до российского вторжения — везде получая вежливые отговорки). Рисковать иракцы не хотят, а потому вынуждены работать с двумя предельно ненадежными партнерами. Остается, конечно, еще Китай — но китайское оружие, мягко говоря, не очень. То есть оно стреляет и даже иногда ездит — но лучше не экспериментировать, если вы всерьез рассматриваете перспективу в ближайшее время начать новые боевые действия. А их-таки придется начинать или по крайней мере, угрожать их началом — курды всерьез намерены заявлять о суверенитете.

С этой же проблемой связано и недвусмысленное приглашение послать в Ирак немножко русского пушечного мяса. Тут иракцы, конечно, попадают в десятку — Путину плевать на то, что наших солдат будут убивать где-то там в песках Ирака. Он 20 миллионов русских продал бандеровским партнерам и не дрогнул, что ему какие-то две-три дивизии. Еще нарожают. Если будет кому. Одна закавыка — Кремль и так ведет две войны, и остановить его желание повоевать еще и в третьей могут только сугубо объективные сображения. Но если партнеры из Багдада приплатят — то всё возможно. Почему бы и нет. Не сын ведь Медведева пойдет на фронт, в конце концов. Это английские принцы считают долгом чести участвовать в войне вместе со своей армией (пусть и под бдительным присмотром нянек-генералов), вместо наших сиятельных детишек есть кому воевать. За Сечина-Ротенберга-Тимченко-Путина — ура! В атаку!

Русские должны будут взять, по логике вещей, тяжесть борьбы с международным терроризмом — а проще говоря — воевать все с тем же ИГИЛ. Партнерский долг и все такое. Ирак же сможет высвободить свои силы для угрозы на курдском направлении.

Переговоры Путина и Малики, как сообщается, прошли в духе взаимпонимания. У вампиров всегда есть повод договориться. Что один партнер, что другой вполне славно геноцидят свои собственные страны, так что по духу они точно сойдутся.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме