19062019Популярное:

Максим Фёдоров — Спецслужбы Грузии против России

Накануне очередной годовщины агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии будет довольно уместным проанализировать подрывную деятельность грузинских специальных ведомств против России, включая поддержку террористов на Северном Кавказе. В данной статье использованы материалы конференций, проходивших по данной тематике в июне-июле 2012 г., а также сообщения различных СМИ.

Деятельность грузинских спецслужб в период правления Э.Шеварнадзе

В 1990-х гг. по указанию Э.Шеварнадзе и главы совета безопасности Грузии Н.Саджая т.н. экс-представителю президента ЧРИ в Грузии Х.Алдамову в Грузии оказывалось всяческое содействие в организации его работы, в том числе со стороны силовых структур страны.

В период военных действий в Чеченской Республике, председатель Государственного департамента внешней разведки А.Иоселиани, руководитель АТЦ МВД Л.Кенчадзе, министр МВД К.Таргамадзе,  глава пограничной службы Грузии В.Чхеидзе осуществляли контроль и создавали благоприятные условия для переходов чеченских беженцев, боевиков, арабских наемников и главарей «ичкерийского сопротивления» через госграницу Грузии в Российскую Федерацию, а также оказывали содействие в их легализации в Грузии и переправке в страны Европы и Ближнего Востока. Указанные лица также обеспечивали организацию каналов контрабанды товаров народного потребления из Турции, Украины, Болгарии, Азербайджана и финансирования из арабских государств (Сирия, Алжир, Кувейт, Саудовская Аравия) террористической деятельности северокавказского бандподполья.

Во время «второй чеченской войны» по указанию В.Арсанова (вице-президент ЧРИ при А.Масхадове) ключевую роль посредника между грузинскими властями и спецслужбами, с одной стороны, и северокавказским бандподпольем и арабскими наемниками – с другой, играл экс-заместитель представителя ЧРИ в Грузии Ш.Авларигов (в настоящее время – предприниматель, постоянно проживает в Грузии), который лично контактировал с главарями чеченских сепаратистов (Р.Гелаев, Ш.Басаев, А.Закаев, братья Ахмадовы, Д.Умаров и т.д.), а также контролировал поступающие из-за рубежа финансовые средства для обеспечения деятельности НВФ.

В период правления Э.Шеварнадзе в Грузии существовал ряд каналов финансирования чеченских сепаратистов. В частности, в г. Тбилиси под прикрытием грузинских спецслужб действовала коммерческая организация «МАДЛИ», на счета которой поступали денежные средства. Возглавлял компанию родной брат Ш.Авларигова – М.Авларигов (в 2002 г. фирма была ликвидирована по запросу ФБР США как причастная к деятельности «Аль-Каиды»). При посредничестве Ш.Авларигова на деньги арабских «финансистов» в с.Дуиси (Панкисское ущелье) было создано и успешно функционировало медресе, в котором проповедовалось ваххабистское направление ислама и обеспечивалось идеологическое сопровождение антироссийских акций.

Другой канал предполагал перечисление денег на подставные счета в банках Турции, их обналичивание и последующую переправку самолетами в аэропорт г.Тбилиси. Сотрудники АТЦ МВД Грузии (один из них – Лаша Коридзе в настоящее время является действующим сотрудником МВД Грузии), которые входили в круг доверенных лиц руководителя АТЦ МВД Л.Кенчадзе и Ш.Авларигова, прибывали на служебных автомобилях к бортам самолетов и забирали доставляемые ими наличные деньги. Их объем (мешки, чемоданы) свидетельствовал об осведомленности турецкой стороны о проводимой переброске. При этом, Ш.Авларигов с участием А.Иоселиани и Л.Кенчадзе обманным путем неоднократно присваивали значительные суммы финансовых средств, предназначавшихся для нужд «чеченских сепаратистов». Одним из примеров является получение Ш.Авлариговым от эмира одного из арабских государств суммы в размере 5 млн. долларов для приобретения вертолета и оружия на Украине, большая часть которых была перераспределена между Л.Кенчадзе, А.Иоселиани и Ш.Авлариговым, а на оставшиеся средства – закуплена «некондиционная» техника и вооружение.

Руководитель АТЦ МВД Л.Кенчадзе также оказывал всестороннюю помощь и содействие Ш.Авларигову и контролировал поставки военного снаряжения, средств связи, оружия и взрывчатки для северокавказского бандподполья из Турции, Болгарии через территорию Грузии. Схема действий заключалась в следующем. Переправляемые из Турции грузы для действующих на Северном Кавказе НВФ с санкции Л.Кенчадзе перегружались на складах АТЦ МВД в ведомственные автомобили спецслужбы и доставлялись в Панкисское ущелье Грузии. При этом часть грузов оставалась на складах (форма, обувь и др.) и использовалась для обеспечения деятельности АТЦ МВД.

Наряду с этим Ш.Авларигов и сотрудники АТЦ МВД Л.Коридзе и Г.Габуния (до 2009 года возглавлял военную разведку Грузии) долгое время непосредственно занимались организацией похищения людей и вымогательства денежных средств, которые также частично присваивались Л.Кенчадзе и А.Иоселиани. Так, в 2000 г. представители АТЦ под видом чеченских боевиков захватили и вывезли в район Панкисского ущелья двух испанских бизнесменов, которые прибыли в Тбилиси с деловым визитом. В дальнейшем они были освобождены за крупное денежное вознаграждение.

Однако в результате активизации деятельности оппозиционных политических сил в парламенте Грузии против режима Э.Шеварнадзе в 2003 г., сопровождавшейся критикой и обвинениями силовых министров в пособничестве терроризму, устойчивая криминальная связка между Ш.Авлариговым, А.Иоселиани (умер в 2007 г.), Л.Кенчадзе, К.Таргамадзе, В.Чхеидзе была разрушена. Впоследствии указанные лица были отстранены от занимаемых должностей, а некоторые из них осуждены. Вместе с тем, Ш.Авларигов не был подвергнут уголовному преследованию и притеснению со стороны грузинских спецслужб. В настоящее время Ш.Авларигов по-прежнему благополучно проживает на территории Грузии.

Информация свидетельствует о том, что Э.Шеварнадзе и его окружение активно участвовали в организации подрывной работы против России.

Саакашвили и чеченский сепаратизм

Грузинское руководство и лично президент М.Саакашвили, задействуя возможности национальных спецслужб (МВД, Главная разведывательная служба), предпринимают шаги по созданию нового состава «легитимного правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании» (ЧРИ) с целью организации давления на Россию с позиций чеченской диаспоры в Европе и на Ближнем Востоке, а также активизации сепаратизма в Чеченской Республике.

С этой целью грузинский лидер провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции экс-главой парламента ЧРИ А.Идиговым для согласования деталей указанного проекта, в ходе которых последний убеждал М.Саакашвили в пророссийской ориентации лидера чеченских сепаратистов за рубежом А.Закаева, а также в необходимости прекращения контактов с ним. При этом, по данным на 2011 год, А.Идигов демонстрировал поддержку политики президента Грузии на российском направлении. Через имеющиеся широкие контакты с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (г.Страсбург) он оказывал содействие грузинским государственным чиновникам и лично М.Саакашвили в лоббировании их интересов в международных правовых институтах, находящихся во Франции, в ущерб интересам России.

Кроме того, члены формируемого «правительства ЧРИ в изгнании» вовлечены в деятельность т.н. «панкисского джамаата», осуществляющего террористические акты на Северном Кавказе России. При этом, по линии спецслужб, указанную работу контролируют заместитель министра МВД Г.Лордкипанидзе и руководитель антитеррористического центра МВД Грузии З.Майсурадзе.  

За реализацию указанных планов по линии исполнительных органов государственной власти Грузии отвечают действующий министр по делам диаспор П.Давитая, заместитель министра по делам беженцев и расселению Г.Гамсахурдия, председатель комитета Парламента Грузии по вопросам диаспор Н.Циклаури. Финансирование указанной деятельности осуществляется за счет средств США и стран Ближнего Востока (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия и др.).

Одновременно, при финансовой поддержке грузинскими властями НПО, а также подконтрольных Тбилиси медиа-ресурсов, осуществляется воздействие на западную общественность с использованием «чеченского фактора»  с целью формирования в странах ЕС и США негативного отношения к политике России на Северном Кавказе. С этой же целью проводятся ежегодные Всемирные чеченские конгрессы на территориях Дании, Польши, Грузии, в ходе которых озвучивается ярко выраженная антироссийская позиция.

Помимо этого, по линии действующей в Грузии Международной школы кавказских исследований (МШКИ), одной из задач которой является формирование прозападно ориентированной северокавказской молодежи с целью инспирирования антироссийских процессов, налажена работа по подбору кадров создаваемого «правительства ЧРИ в изгнании».

Наряду с этим, общественно-политическое движение «Свободный Кавказ» во главе с И.Мунаевым и Центром международных культурных связей Грузии «Кавказский дом» инициируются выезды политически и социально активной части населения Чеченской Республики для проведения двусторонних встреч и выработки совместных действий по использованию архивных материалов о притеснениях царской России чеченского народа. Также прорабатывается вопрос о возможности признания на международном уровне геноцида «чеченского народа» со стороны Москвы во время событий 90-х годов.

По полученным данным, по линии грузинских НПО данную работу курируют глава чечено-ингушского сектора Центра межкультурных связей Грузии «Кавказский дом» М.Хангошвили, член оргкомитета организации «Свободный Кавказ» У.Идигов (брат А.Идигова), руководитель «Фонд Кавказа» Г.Гамбашидзе и его заместитель Г.Хмаладзе.

Кроме того, информационную поддержку проекта формирования «правительства ЧРИ» осуществляет антироссийский телеканал «Первый информационный Кавказский» (ПИК), одним из влиятельных сотрудников которого является А.Дудаева (вдова Д.Дудаева).

Причастность к террористической деятельности на Северном Кавказе

Грузинское руководство принимает прямое участие в финансировании и инспирировании террористической деятельности на Северном Кавказе России.

Так, в ходе визита в страны Ближнего Востока (ОАЭ, Кувейт и другие) в период с марта по октябрь 2009 года Президент Грузии М.Саакашвили провел ряд неофициальных встреч с арабскими бизнесменами для обеспечения и активизации финансовой помощи действующим на Северном Кавказе незаконным вооруженным формированиям (НВФ).

Наряду с этим перед антитеррористическим центром (АТЦ) МВД Грузии через главу ведомства В. Мерабишвили М.Саакашвили была поставлена задача по контролю за финансовыми потоками и координации деятельности северокавказского объединенного бандподполья, финансированию боевиков и осуществлению контактов с представителями террористических структур на Северном Кавказе.

По его поручению, за непосредственную организацию данной работы отвечают заместитель министра МВД Г.Лордкипанидзе, руководитель АТЦ МВД З.Майсурадзе, а также начальник управления МВД по Кахетинскому краю Д.Лордкипанидзе (брат заместителя руководителя МВД). Личный контакт с главарями т.н. «панкисского джамаата» (Ахметский район Грузии) осуществляет сотрудник АТЦ МВД Грузии С.Америдзе.

Грузинская спецслужба организует подготовку боевиков для проведения террактов на российской территории и их переходы через российско-грузинскую государственную границу. Затраченные боевиками денежные средства на бензин, автотранспорт, средства связи, вооружение возмещаются за счет АТЦ МВД Грузии.

С санкции М.Саакашвили и по указанию В.Мерабишвили спецслужба активно задействует членов «панкисского джамаата» в силовых акциях против оппозиции (разгоны митингов и демонстраций и т.п.). По негласным приказам М.Саакашвили АТЦ МВД Грузии используют боевую группу «панкисского джамаата» для организации других силовых акций внутри страны, в том числе физического устранения неугодных лиц. Одно из таких подразделений в 2011 году функционировало в г.Рустави под руководством И.Ахмадова.

Отдельные лидеры «панкисского джамаата» введены в кадровый состав АТЦ МВД. Его главарь Зелимхан Хангошвили (кличка «Дышни») имеет служебный кабинет и круглосуточный проход в здание Центра. Активный участник бандподполья Муслим Исраилов (кличка «Гуслик») с оружием неоднократно посещал штаб-квартиру АТЦ МВД в г.Тбилиси.

По заданию АТЦ МВД Грузии участники «панкисского джамаата» весной 2011 года участвовали в акции по захвату дома родственных связей А.Закаева в г.Тбилиси. Боевики потребовали освободить дом, обвиняя Ахмеда Закаева в предательстве и контактах с российской стороной. Ситуация была разрешена после личного вмешательства депутата парламента Грузии Петре Цискарешвили, к которому обратился Х.Алдамов с угрозой придать огласке в Европе факты использования руководством Грузии членов «панкисского джамаата» в интересах грузинских властей и спецслужб.

В конце 90-х начале 2000-х годов связующим звеном между АТЦ и НВФ со спонсорами террористической деятельности из стран Ближнего Востока выступал Ш.Авларигов (экс-заместитель руководителя представительства ЧРИ в Грузии). Начиная с 1997 года, при координирующей роли функционеров МТО «Аль-Каида» под прикрытием «ичкерийского представительства» и содействии на тот период Государственного Департамента разведки и АТЦ МВД Грузии Ш.Авларигов организовал каналы финансирования террористической деятельности северокавказских НВФ из стран Ближнего Востока, США и Европы через территорию Турции в Грузию. Иные источники финансирования террористической деятельности на Северном Кавказе обеспечивали доходы от совместного бизнеса Ш.Авларигова с экс-представителем президента ЧРИ в Азербайджане Али Асаевым и Гелани Ахмадовым от торговли нефтепродуктами из Азербайджана в Грузию и Турцию.

В настоящее время в Турции одним из организаторов деятельности северокавказского бандподполья является Увайс Ахмадов, который обеспечивает приобретение и отправку оружия и военного снаряжения участникам бандформирований. Он же является родным братом Имрана Ахмадова, одного из главарей чеченских НВФ в Грузии.

Геополитика



Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме