23092017Популярное:

Маккейн

В США даже такой гуру всех ястребов, как сенатор Маккейн, крайне отрицательно высказался в адрес угроз Трампа Северной Корее. Маккейн заявил, что "Ким, конечно, сумасшедший, но не настолько, чтобы переступить грань". В этом смысле риторика Трампа, повышающая градус напряженности, по мнению Маккейна, свидетельствует о полной неспособности Трампа верно оценивать как угрозу, так и свои собственные возможности.

«…Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать…» «…Я не знаю, что он говорит. Я уже давно прекратил попытки истолковать то, что он говорит. Это не что-то ужасное, но это классический Трамп, в том смысле, что он все преувеличивает…»

Беспокойство Маккейна можно понять — он воевал не в Корее, а во Вьетнаме, но всё равно понимает, с кем придется столкнуться в случае реального конфликта. Расчет на то, что Северная Корея — колосс на глиняных ногах — избыточно оптимистичен. Любая страна в случае внешней угрозы отбрасывает внутренние конфликты и противоречия, а в переохлажденном северокорейском обществе, где роль громоотвода как раз и играет внешняя угроза, сценарий сплочения народа в случае конфликта выглядит почти стопроцентным. Убить же всех даже для современной Америки невозможно. А вот получить ответ в той или иной форме — как раз очень даже вероятно.

Маккейн призывает Трампа крепко подумать, если, конечно, есть чем. Вообще, президент-любитель на переломном этапе развития страны — это, конечно, самый плохой сценарий для любого государства. Трамп, что уже очевидно — очень слабый президент. В отличие от своего аналога — Медведева — у американского ничтожества нет за спиной своего Путина, который, собственно, и продолжал править страной, пока Медведев изображал из себя гаранта. Для России это, конечно, мало что изменило ввиду того, что и Путин — не мечта, но две калеки все-таки лучше одного пустого места.

Год назад, кстати, на "реакторе" Переслегина здесь, в Петербурге, Переслегин весьма недвусмысленно сказал, что в случае избрания Трампа (а тогда это казалось, мягко говоря, весьма фантастическим сценарием) США будут активно вкатываться в вариант гражданской войны, так как противоречия в стране достигли критического уровня. Вряд ли гражданская война в Штатах приведет к их распаду — ее вполне можно проектно локализовать в депрессивных регионах Америки, создать свой собственный американский Донбасс, в котором сжечь накопленные противоречия, заодно зачистив этот регион до состояния будущей строительной площадки. В этом смысле радостный вой нашей пропаганды и записных клинических патриотов выглядит неоправданно восторженным. Да и нам-то что до гражданской войны в Америке — тут свои навозные кучи путинского правления разгребать давно пора.

Кстати, по переслегинскому сценарию, России гражданская война в Америке радости много принести не должна, так как для нас приготовлено свое собственное блюдо в этом меню — маленькая и непобедоносная война по типу Крымской 19 века. Наше нахождение в Сирии эту войну провоцирует в полный рост, так что все еще впереди.

Тем не менее, возвращаясь к Америке, можно сказать, что активность Трампа на северокорейском направлении не разделяет вообще никто — слишком велики риски при весьма непредсказуемом профите. Трамп инстинктивно пытается работать на повышение своего крайне низкого рейтинга, разжигая психоз в Штатах, но поэтому американский истэблишмент и выражает беспокойство: во-первых, так можно и доиграться, а во-вторых, Трамп уже приговорен либо к импичменту, либо к более жесткому сценарию завершения своей политической карьеры — он становится попросту опасен.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме