21042019Популярное:

Мы их давили-давили, давили-давили…

Весьма характерным образом решил защитить свои пошатнувшиеся позиции губернатор Краснодарского края Ткачев. По итогам Крымска, до сих пор ходят разговоры — снимут али нет. Ну а пока, Ткачев решил выступить в роли "защитника русских", банально разыграв националистическую карту, сделав ряд характерных заявлений.

На Кубани 80% русских, других будем выдавливать

КРАСНОДАР, 3 августа. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с программной речью о причинах необходимости введения в регионе казачьей полиции. По его словам, на Кубани и на Ставрополье происходит "выдавливание" коренного населения народами Кавказа, и поставить этому явлению "заслон" могут именно казаки.
В своей речи он напомнил об истории казачества на Кубани и призвал к сохранению этих традиций. В качестве негативного примера губернатор приводит Ставрополье.

"Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т.ч. культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно", — заявил Ткачев, речь которого цитирует yuga.ru.
Он называет Ставрополье "фильтром" между Кавказом и Кубанью, который уже таковым не является. "Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество", — отметил губернатор Ткачев.
Он напомнил о судьбе Югославии: "Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д.".
"Я не хочу драматизировать и надеюсь, что так не будет. Но мы должны сегодня (а может, уже и вчера) по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции", — призвал губернатор.
По его словам, сложившееся соотношение народов на Кубани устраивает все диаспоры. "И я ничего такого крамольного не говорю. Я отстаиваю интересы как русского народа – большинства, 80% Кубани, так и многонациональных народов (Кавказа и не только Кавказа), которые проживают на территории нашего края. Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить. Если он будет иметь перекос – рано или поздно или казаки, или любые другие народы начнут заявлять о себе, начнут громко говорить, что-то делать – значит, может случиться конфликт", — сказал Ткачев.
По его мнению, полицейские не смогут адекватно отвечать на эти вызовы: "То, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается. И административная машина работает в т.ч. и против вас".
"Поэтому когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка – это серьезный щит. С народом воевать никто не хочет. Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому – особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично", — сказал губернатор.
Он считает, что казачество, в отличие от полиции, будет представлять не государство, а народ: "Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам – казаку можно".
"Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место. Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края. Особенно, конечно, касается побережья, там, где мы особо видим этот перекос, мы видим этим тенденции, и с каждым годом количество растет", — заявил Ткачев.
"Не отталкиваете их (казаков) от себя, а вовлекайте в свою "веру". Они – и ваша защита. Мы таким образом увеличим количество людей, которые должны контролировать наш край", — заявил губернатор Краснодарского края.

http://www.rosbalt.ru/federal/2012/08/03/1018675.html — цинк

PS. Данный ход, весьма симптоматичен в том отношении, что данные заявления вступают в коренное противоречие с основами национальной политики РФ, а так же ведут к формированию паллиативных региональных структур и паллиативной региональной национальной политики, которые при определенных раскладах, могут явиться основой новой местной власти либо слабо зависимой от Москвы, либо независимой вовсе. В свое время, на таких региональных национальных формированиях уже погорела Российская Империя, когда национальные части (а касательно казаков, не лишним будет напомнить о том, какие усилия прикладываются в последние годы, дабы сформировать "нацию казаков") становились основой вооруженных сил независимых государств. Тем более, что и практический опыт фактического отпадения Кубани от России в период Гражданской войны имеется.  И вызревало все это отнюдь не с 1917 года.

Дело собственно даже не в том, что вот сейчас создадут казачью полицию, начнут выдавливать кавказцев и сразу все развалится. Вовсе нет. Проблема не в этом. То, о чем говорит Ткачев, фактически подрывает основы единой государственной власти, создавая параллельные структуры на низовом уровне. Это кстати будет еще одним хорошим индикатором — если Ткачева одернут и не позволят своевольничать, оказав примерно такое же давления, как скажем периодически оказывается на Татарстан, значит еще есть определенная политическая воля к сохранению контроля над окраинными регионами и проведению единой государственной политики. Попустительство же данным инициативам наглядно покажет, что единая система управления  постепенно разрушаться, а нарастающие центробежные тенденции обретают практическое воплощение, в цепочках будущих "самостоятельных параллельных структур".

Могут сказать, все так, но ведь проблема кавказцев есть. Да, есть. В рамках РФ, где национальная политика заточена под "многонациональный российский народ" эта проблема не решаема. Нельзя одновременно вещать про "российский народ" и рассказывать про доминирующую роль русских. Тут или крестик снять надо, либо трусы надеть. В этом собственно и состоит одна из системных проблем РФ, когда механизмы переработки иных национальностей в единый общественный субстрат не работают. Люди приезжают в "русские регионы", а механизмы их ассимиляции не срабатывают. В РИ и СССР они до поры до времени работали, а в РФ нет. При этом мигранты нужны, так как за их счет компенсируют естественную убыль коренного населения и нарастающую нехватку рабочих рук. Чтобы система работала, необходимо, чтобы общество могло бы ассимилировать необходимых для поддержания экономики мигрантов. Но так как общество на это категорически неспособно, то вся схема с привлекаемыми мигрантами (а согласно озвученным планам, в ближайшие годы их должно стать еще больше) банально не работает, что и порождает рост националистических настроений, как реакции на неустранимый дефект общественного устройства. Это кстати проблема не только России. Обратите внимание, что в Европе и США, наблюдаются аналогичные процессы. Там общество так же перестало справляться с проблемой переработки антропотока и в результате, как и в России, там образовываются внутренние национальные анклавы, которые включают в себя иностранцев, которых общество не смогло встроить в себя. И ничего нового тут нет. На Римскую Империю достаточно посмотреть.

Разумеется, тут никак не обойдется без деятелей желающих оседлать эту волну недовольства существующей национальной политикой. Примечательно, что на эту скользкую дорожку вступил в Ткачев. Именно поэтому вокруг националистов столько танцев с бубном, как со стороны властей, так и со стороны оппозиционеров всех мастей. 

Попытки же выйти за рамки единой национальной политики, с креном в сторону национализма, подрывают существующую национальную политику и вместе с тем стабильность самой структуры Российской Федерации, активизируя целый спектр линий разлома. Ведь если Ткачеву позволят хоть что-то из заявленного претворить в жизнь, то тогда будет создан прецедент и любой губернатор/президент, может заявить, что он будет кого-то выдавливать со своей территории. Причем при ослаблении вертикали власти, такие желания у национальных элит будут появляться все чаще. Ведь если государство не справляется с обеспечением вменяемой национальной политики, а роль полиции начинают играть местные силовые формирования, то следующий резонный вопрос, а зачем центральная власть вообще нужна, если мы и на местах неплохо справляемся. 
Попытки устранить системный дефект путем "решения" проблемы на местах в полном отрыве от государственной линии в национальной политике и даже вопреки ей, конечно же не решат глобальной проблемы мигрантов и неработающих механизмов переработки антропотоков. Они лишь активизируют уже существующие линии разлома и закладывают основы будущих сепаратистских выступлений.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме