20112017Популярное:

«Люди с кейсами» шантажируют Трампа

Выступление бывшего главы ФБР Коми по поводу Трампа наглядно подтверждает недавно сказанные в интервью "Фигаро" слова Путина о наднациональном уровне управления международными делами, которым подчиняются даже президенты западных стран: "приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в тёмных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с чёрным или с тёмно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать".

Читая стенограмму Коми (что характерно, она появилась на сайте "Эхо" в переводе на русский ещё до выступления Коми в Сенате), не устаёшь удивляться тому, с какой наглостью он шантажировал законного президента недоказанными обвинениями.

Понятное дело, что в лучших голливудских традициях американского лицемерия Коми всё это объясняет и обставляет разделением властей и независимостью органов безопасности. Но по существу, если сделать выжимку из одних только фактов, оказывается то, что Коми как один из таких "людей с кейсами" в приватных беседах угрожает Трампу компроматом, а тот пытается убедить его быть лояльным. При этом Коми записывает личные беседы с президентом — и не факт, что только текстом в ноутбук, как он утверждает. Ведь вскрылось же, что американские спецслужбы слушают лидеров Франции, Германии, почему не слушать своего? Наверняка. Сумасбродный Трамп, отчаявшись уговорить "человека с кейсом", уволил его, но тот, уже будучи никем с точки зрения государственного статуса, продолжает шантажировать президента.

Наши западники, конечно, представят это как высшее проявление неподкупной демократии — как же! в США невидимую руку правосудия боится даже глава государства, попробуйте у нас так в России! Но на самом деле ровно всё наоборот — перед нами пример наднациональной теневой власти, которая управляет государством США. Не просто лоббирует частные интересы, а руководит публичными руководителями через разного рода бюрократов и дельцов. Будучи в тени, не отчитываясь ни перед кем, она действует системно и мягко, но в случае необходимости может даже шантажировать глав государств.

Кто выбрал Коми (или любого другого "человека с кейсом")? Трампа худо-бедно, через кривой механизм представителей, выбрал электорат США. И тут можно как-то говорить о демократической процедуре, хотя и учитывающей прежде всего интересы элиты. Но кто дал Коми право делать всё это и перед кем он несёт ответственность? Ответ простой — Система. А чья это система? Кто способен на такое? Учитывая очевидно доминирующий фактор крупного капитала в западной экономике и политике, ответ так же прост — это крупный капитал, транснациональные компании, мировой олигархат. И выступление Коми вскрывает то, что много лет так усиленно скрывали, вгоняя в маргинальные конспирологические уголки медиапространства, — демократия есть ничто иное как прикрытие вседозволенности крупного капитала.

Однако тут тоже не стоит обольщаться: Трамп — плоть от плоти той же системы. Это её запасной форс-мажорный сценарий, план "б" в условиях углубляющегося кризиса и потери управления. А компромат на него — это способ в любой момент отказаться от такого плана, вернуть всё в прежнее русло в случае такого решения. Впрочем, это не отменяет того, что в наднациональной элите Pax Americana происходит внутренний раскол. План "б" очевидно тормозит, спустя более 100 дней Трамп ничего не реализовал и вряд ли сможет больше. Разве только от Катара избавится, но это мелочь по сравнению с главной задачей перезагрузить долларовую систему и вывести на новый уровень гегемонии.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме