18062021Популярное:

Любое сближение России с США — залог усиления западников в Москве

Что ж, началась оттепель,  или перезагрузка, или разморозка (кому как угодно) между Россией и США. Лавров и Блинкен ночью в Рейкьявике договорились о саммите Путина-Байдена в ближайшие недели. К тому же американцы пообещали снять санкции с СП-2 (точнее, вместо российских строителей санкции введут против немцев), а обе страны, по слухам,  готовятся вернуть высланных взаимно сотрудников посольств.

Но надо отдавать себе отчёт, что в США эта перезагрузка воспринимается как шанс для Перестройки 2.0. Конечно, Путина никто не воспринимает как Горбачёва, но ставка делается на мягкое ослабление возможностей Путина через либеральной окружение, которое станет как бы партией мира и демократии. И окутает, свяжет российского лидера мягкой доброжелательностью, чтобы не допустить резких движений против Запада.

В обмен на снятие санкций с СП-2 Вашингтон потребует либерализацию внутри России — кадровую и институциональную. В США уже зашли разговоры о том, что Кудрин и его команда — идеальные партнёры для сотрудничества с Западом. И таких «партнёров» у Запада в российской власти до сих пор немало: Кириенко, Чубайс, Шувалов, Греф и фигуры поменьше.

Надо чётко понимать: любое сближение с США — это автоматически усиление западников, оживление либералов в госструктурах вплоть до сдачи российских интересов. Все хитрые расчёты на то, что с США удастся договориться о правилах игры, компромиссах обречены на провал. На повторение «партнёры нас обманули». 

В этом смысле вся надежда на то, что американцам хватит тупости отчебучить до саммита что-то типа «убийцы», либо свести сам саммит к болтовне — и тем самым сорвать оттепель / Перестройку 2.0.

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме