31102020Популярное:

Лукашенко идёт ва-банк, используя Бабарико для разрыва с Россией

Нацбанк Белоруссии ввёл временную администрацию в «Белгазпромбанке», ранее арестованы 15 бывших и нынешних сотрудников «Белгазпромбанка», изъяты деньги и ценности в пользу Минска, готовится обнародование фактов иностранного (читай: российского) вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Цель — доказать и показать, что бывший глава «Белгазпромбанка» Бабарико на деньги России пытается сместить Лукашенко на выборах.

Кремль будет вынужден отвечать на такой наезд, и это ещё добавит воды на мельницу Лукашенко: мол, смотрите, я же говорил. Таким образом, как и предполагал ранее, он получит удобнейшего соперника для консолидации и змагаров-нациков, и большинства народа, так как первые будут топить против «агента Кремля», а вторые, естественно, займут позицию против зажравшегося банкира, который лезет во власть, чтобы продать родное Полесье олигархам. Сюда же наложатся новые требования Минска снизить цену на газ и, возможно, газово-нефтяной конфликт с Россией наподобие газовой войны с Украиной.

Всё это чрезвычайно выгодно Лукашенко. Теперь очевидно, что вся эта кампания, и выскочивший как из табакерки Бабарико — на руку исключительно ему, и никому другому. Доверие к Лукашенко в народе действительно настолько упало, что даже нужные подсчёты могли не спасти его от провала на выборах. Вот почему параллельно с начавшимся якшанием с Западом и запуском американских НКО ему нужно было создать образ «защитника суверенитета Белоруссии» от «олигархов России». И, к сожалению, похоже это ему удаётся.

Малоизвестному Бабарико в соцсетях рисуют невероятно высокие рейтинги (до 70% против 5-10% Лукашенко — смех один), в городах активизировали протестный электорат и создают ощущение, что он реальная альтернатива Лукашенко. Но это фейк. Бабарико не проходной человек хотя бы по своему типажу сытого банкира, не понимающего ничего, кроме подсчёта прибыли. Не говоря уже об отсутствии реальных рычагов во власти и популярности в народе. Тем более когда из него делают «агента иностранного капитала».

Если в Кремле действительно сделали ставку на Бабарико, это катастрофическая ошибка, так как приведёт к разочарованию в России со стороны большинства белорусов. Если же нет, но Кремль втянется в разборки за «Белгазпромбанк», то всё равно это будет нам во вред. Остаётся надеется, что Путин придумает асимметричный ход (скажем, заявить, что Бабарико — спойлер Лукашенко, который ведёт страну к выходу из СГ и ЕАЭС), а МИД его не саботирует и не спустит на тормозах под слова о глубокой озабоченности.

Но в любом случае сейчас уже можно с огромным сожалением констатировать, что Союзное государство и участие Белоруссии в ЕАЭС приостановлены и накануне разрыва. Лукашенко на примере «Белгазпромбанка» даёт чётко понять, что пошёл ва-банк и не остановится ни перед чем ради удержания власти. В чём и не было уже давно сомнений.

Соглашусь полностью с этим раскладом и с финальным выводом блогера-аналитика Андрея Ваджры о том, что Белоруссия обречена на повторение пути Украины, а российская политика на пространстве б.СССР так и остаётся безынициативной, только реагирующей на уже сложившуюся ситуацию.

 



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме