25102020Популярное:

Лукашенко фабрикует «дело Бабарико» для разрыва с Россией

Странный арест Бабарико, вызвавший много разговоров и даже подобие майданных выступлений, ещё пока не до конца понятен, но с большой долей вероятности можно утверждать, что он разыгран самим Лукашенко против России. Арест странный — потому что Бабарико не лишён возможности ЦИКом баллотироваться в президенты и даже запустил инициативу референдума об изменении конституции.

При этом следует понимать, что Виктор Бабарико в 2000 году был навязан Москве на пост председателя правления «Белгазпромбанка» лично Александром Лукашенко как условие беспроблемной работы банка. То есть он не являлся и не является человеком «Газпрома». 

Теперь же Минск устами главы Комитета государственного контроля Тертеля заявил, что преступника Бабарико контролируют руководители «Газпрома» и «выше», а ранее было заявлено, что Минск после выемки документов из офиса «Белгазпромбанка» озвучит материалы об иностранном вмешательстве в суверенные дела Белоруссии. В свою очередь Кремль посредством Пескова отрешился от конфликта, заявив, что это внутренние дела Белоруссии. Сергей Лавров, прилетевший сегодня в Минск для переговоров с Макеем, подтвердил эту линию — будто ничего важного для России в Белоруссии не происходит.

Между тем, Минск очевидно готовит обвинения против Москвы во вмешательство в выборы и суверенные дела — известно, что Владимир Макей распространяет западным дипломатам лживую информацию о якобы вмешательстве России в белорусские президентские выборы. Причем Лукашенко может это сделать к участию в Параде Победы 24-го июня, от которого не отказался. Ему нравится подлый символизм. 

Путин пока молчит, но видно, что выбрана публичная линия максимального дружелюбия и отрешения от всех этих обвинений. То есть будем обниматься, молчать, а потом выразим легкую озабоченность.

С одной стороны, это правильно — так как нельзя подыгрывать тому, что Бабарико кремлевская креатура, т.к. это ловушка Лукашенко. С другой — у России опять нет инициативной политики по отношению к части нашей большой Родины, при огромных возможностях. А с учётом того, что тысячи людей, выходящих в Минске на оранжевые акции «мирного протеста», настроены не только против Лукашенко, но и против России, это очень тревожно. 



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме