27032019Популярное:

Лучше, чем обращение «товарищ», человечество еще не придумало

https://www.nakanune.ru/articles/114931/

Александр Колпакиди: Лучше, чем обращение «товарищ», человечество еще не придумало

Почему «господа» в армии – это «феодальный капитализм»

Предложение вернуть обращение «господа» в военных ведомствах не найдет отклика сегодня даже во власти – не захотят будить лихо, не будут раздражать народ.

Если брать историю, то понятно, почему обращение «господа» отменили большевики – они отменили вообще господ, отменили сословия, отменили это неравенство между людьми и всем предоставили одинаковые права.

Понятно, что лучше, чем слово «товарищ», человечество еще не придумало. Слово «товарищ» было достойным ответом на слово «господин».

Еще недавно, когда милицию превратили в полицию, могли и такое обращение в армии вернуть, но сейчас, на мой взгляд, на это не пойдут. Сейчас и Мавзолей не тронут, потому что и так все идет плохо – это и пенсионная «реформа», и провальное обращение президента к Федеральному собранию, которое уже никого не интересует, потому что пустые слова, бесконечные насмешки, издевательства, и падение всех мыслимых рейтингов.

Впрочем, нельзя не признать и то, что сейчас у нас сейчас есть сословия, есть колоссальная разница между бедными и богатыми, которой не было даже в самые «зыбучие» царские времена. И она растет.

Это была шутка еще при Ельцине по поводу того, чтобы «душ прикупить», а сейчас эта шутка – это реалии. Реально уже в большом количестве мест воспроизведена эта феодально-крепостническая система. Она воспроизведена чиновничеством, табелем о рангах. Идет нелепая возня с присвоением «дворянских титулов», награждением каких-то липовых орденов и медалей.

Что такое все эти названия и внешние атрибуты? Все это строится на некоем фундаменте, который элиты уже полностью построили. Это феодальный капитализм такой. Это звучит несколько нелепо, но это так, его можно назвать и олигархическим, но он со всеми элементами феодализма. А возрождение мракобесия, усиление роли церкви – это все звенья одной цепи.

Тут же продолжается создание этой огромной национальной гвардии. Причем выбрали два самых почетных слова для организации, над руководителем которой вся страна смеется. На самом деле руководитель там может быть и никакой, но организация-то мощная, а против кого она создана?

Я бы не хотел обидеть наших офицеров. У меня тесть был офицером – прекрасный был человек. Но это советские были офицеры – там действительно и честь, и культура, и это была самая великая армия в мире, все ее боялись, уважали – без «господ». А сейчас это все как-то будет смешно. Уважение надо заслужить, а не самоприсваивать. Это как фуражки «попугайские» ввели. Что-то от этого изменилось? Кроме насмешек – ничего. Поэтому мне кажется, что все это пустое.

«Господа» проиграли Первую мировую войну, «господа» проиграли Гражданскую войну, а товарищи победили и в Гражданской, и во Второй мировой, и создали государство, где все были равны.


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме