06122019Популярное:

Ливия. Войны террористов

Новость про арестованных российских политтехнологов в Ливии (а судя по тому, что постепенно проясняется, "брали" их вполне осознанно, зная и понимая, кто такие и от кого), заставляет обратиться к происходящему в Ливии чуть подробнее.

Тот факт, что сегодня в Ливии наиболее сильными являются две по сути террористические группировки, курируемые заклятыми противниками — Катаром и Саудовской Аравией (которые сами в свою очередь представляют не только свои собственные интересы, но и действуют по поручению двух схватившихся в ожесточенной схватке глобальных сил), говорит лишь о том, что борьба в самом разгаре, и ее исход пока совершенно не очевиден.

D-ETmmuWsAAC-wo

Формальное правительство Ливии, признанное ООН в качестве переходного, находится под полным контролем "братьев-мусульман", которых окормляет Катар, Турция и опосредованно Италия. По сути, турки и итальянцы здесь находятся в соответствии с традицией (те и другие владели ливийским побережьем в разное время), а Катар — брошенная им на подмогу сила. Их противник — Халифа Хафтар, к которому в России странное отношение: говорить нехорошо о нем не принято, хотя биография генерала — череда предательств и работы на разных хозяев. Сегодня он работает на Саудовскую Аравию и претендует на звание если не президента, то военного верховного правителя Ливии.

Отношение к Хафтару в самой Ливии, мягко говоря, не из положительных. Даже арабы, для которых предательство не является чем-то предосудительным, генерала откровенно презирают. А потому шансов у него на легитимное получение звания Отца народа немного. Поэтому появился вариант выдвижения впереди него известного лица, обладающего в глазах местного населения некоторой легитимностью. Скажем, сына Каддафи Сейфа. Персонаж тоже, скажем, неоднозначный, но в плане перспектив выглядит куда логичнее, чем старый предатель Хафтар.

Основным требованием ООН к властям Ливии (при всем странном звучании слова "власти" к людям, формально правящим раздробленной страной) — проведение легитимных всеобщих выборов. Которые в условиях гражданской войны провести принципиально невозможно.

Поэтому идея Хафтара — нанести военное поражение триполитанскому правительству Сараджа и стать властью явочным порядком, пусть и непризнанной международно. Но зато это будет власть, которая как-то, но объединила Ливию под своим контролем, а значит — появляется шанс на выполнение условия ООН: проведение всеобщих выборов. А у нас тут, кстати, есть и кандидат — Сейф Каддафи. ООН, по замыслу планировщиков, осатанев от ливийского беспредела, будет вынуждена согласиться хоть на какой-то вариант, раз ничего другого нет и не предвидится.

Собственно, отсюда и следует искать причины появления возле Сейфа российских политтехнологов: нужно не просто провести сына Каддафи в президенты, но и создать условия для будущего благожелательного отношения к благодетелям. Российский олигарх, который спонсирует и войну в Ливии, и политтехнологические изыскания вокруг Каддафи, конечно, лишь вывеска. Он будет действовать по доверенности от более серьезных, чем сам, людей. Безусловно, пределы возможностей российских структур в Ливии определены соглашениями с Саудовской Аравией, которая вынужденно считается с таким сомнительным союзничеством.

Однако выборы — дело будущего. Для них нужно сначала победить. И вот с этим у Хафтара не задалось. Лихой налет на Триполи поначалу был вполне успешен, но как всегда бывает, застопорился на самом интересном месте. Собранное Хафтаром воинство — по сути, уголовники, террористы и набранная по всему региону шваль. Небольшое ядро из относительно профессиональных (насколько вообще к арабским армиям применимо понятие "профессиональный") военных — это просто парадная часть, которую фотографируют и демонстрируют на парадах в качестве примера того, что Хафтар — не бандит с большой дороги, а серьезный военачальник. В реальности силы Хафтара — это самая что ни на есть бандитская вольница. Оплаченная на саудовские деньги.

Вот эта вольница в пустыне вела себя относительно дисциплинированно, но по мере захвата прибрежных городов её разложение приняло чудовищные размеры. Бандиты попросту принялись грабить все вокруг, соответствнно, на войну с противниками нанимателя сил не осталось. Да и какая война, если тащишь за собой целый обоз добра, который очень хочется вернуть домой или пропить в ближайшем кабаке.

Естественно, что вся эта банда при первом серьезном отпоре встала, а как только боевики Сараджа нанесли несколько ощутимых ударов по этой толпе, она побежала. Хафтару не осталось ничего иного, как начать терроризировать местное население ударами с воздуха — и несколько воздушных атак пришлись по лагерям беженцев с кучей убитых гражданских.

D-iI9LgWkAAyZ-v
D-jiFJBXkAAhImM
D-rI0kGXYAAyedC

Репутация у Хафтара и так ниже плинтуса, а тут еще и военные преступления. Плюс откровенное военное поражение.

Судя по всему, Кремль снова поставил на проигравшего. Теперь будущее Хафтара вполне определено — он будет вынужден откатываться опять в пустыню и на восток, а там вероятность того, что его тихо прирежут вчерашние соратники, существенно возрастает. Восток Ливии снова попадет под жестких исламистов, а центральная Ливия может стать вотчиной ливийского ИГИЛ, благо выброшенные революцией 11 года на обочину видные племена Ливии горят желанием вернуть утраченные позиции и готовы блокироваться хоть с чертом, чтобы получить обратно отнятое у них. ИГИЛ как раз и специализируется на помощи таким вот выброшенным на социальное дно. Именно на этом принципе было построено Исламское государство в Ираке и Сирии, так же формируется ИГ в Афганистане, теперь вот появляется шанс на возрождение Исламского государства в Ливии. Вопрос, конечно, не ближайших дней, но поражение Хафтара открывает дорогу для целого ряда не самых радужных для региона последствий.

ПС. А вот буквально только что пришло сообщение турецкого агенства Анадолу: Путин и Эрдоган обсудили обстановку в Ливии. Что логично — наемники Эрдогана наваляли наемникам Путина, теперь нужно обсудить, какие именно уступки сделает Кремль в связи с этим очевидным провалом. Все, как обычно: вначале террористы выясняют отношения между собой, а затем по итогам вооруженных разборок их спонсоры обновляют баланс своих позиций.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме