23082017Популярное:

Ливия. Самороспуск

Вчера было объявлено о самороспуске ливийской джихадистской группировки "Ансар аш-Шариа". Правда, роспуск сугубо формальный — заявлено, что не желающие расходиться по домам боевики присоединятся к Исламскому государству.

Формула роспуска выбрана, скорее, для того, чтобы избежать выяснения, кто тут главный — "Ансар" довольно крупная группировка, правда, она понесла довольно значительные потери в недавних бях в Бенгази. Авторитетная — так что роспуск позволяет присоединиться к ИГИЛ и без "потери лица" принести присягу Аль-Багдади. Есть и еще одна сугубо ливийская тонкость: Исламское государство в этой стране представлено джихадистами Дерна из бывшей "Шуры исламской молодежи" и бывшими каддафистами из Сирта — с ними "Ансар" имела крайне неоднозначные отношения в прошлом. Вообще, для фанатов Каддафи ситуация выглядит крайне сложной в плане восприятия происходящего — сторонники Каддафи поголовно переходят под черные знамена Аль-Багдади, что вообще-то логично: сброшенные вниз по социальной лестнице каддафисты повторяют один в один судьбу баасистов Ирака, примкнувших к джихадистам Аль-Кайеды в силу аналогичых обстоятельств и ставшие в итоге стержнем оргструктуры ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Фактически к ливийскому ИГИЛ примыкает сразу около двух с половиной тысяч боевиков, имеющих и опыт, и вооружение, и инфраструктуру, и территорию. Ливийский ИГИЛ, насчитывающий сегодня порядка пяти тысяч человек, существенно усиливается. В Ливии постепенно происходит структуризация противостоящих сил. Уже сейчас можно выделить четыре крупных группы: прокатарские братья-мусульмане на западе, которые составляют одно из официальных правительств Ливии в Триполи, полусветский и прозападный Халифа Хефтар на востоке с его вторым официальным правительством на востоке, местные группировки вроде Мисураты, отстаивающие идею "вольных городов" и вненациональные джихадисты ИГ. Пока окончательно ситуация, что называется, не утряслась, однако направление ее развития вполне однозначно. Противоречия между этими группами практически непреодолимы, а потому союзов между ними не предвидится — хотя вполне возможен вариант в случае внешней интервенции ситуативного объединения двух или трех групп против внешнего врага.

Учитывая, что Египет и Россия уже в открытую рассматривают идею ограниченной интервенции на востоке Ливии, они вполне могут способствовать консолидации противников Хефтара, причем у Исламского государства есть неплохой шанс возглавить такую коалицию. Это будет своеобразный оскал судьбы — теперь бывшие каддафисты станут для нас очередными исчадиями ада, как и бывшие баасисты Ирака. Но это вообще фирменная фишка современной России — терять союзников и превращать их в своих злейших врагов. Почему здесь должно быть иначе.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме