23112017Популярное:

Листая старую тетрадь: Немного о современных методах цензуры.

Написано May. 6th, 2010 at 7:12 AM


В наше время перепроизводства и избытка информации, главное становится не сама информация, а поиск среди изобилия информации нужной. Именно на этом принципе и устанавливается современная цензура. Информация не обязательно удаляется совсем, просто затрудняется возможность найти вредную для масс информацию и облегчается поиск полезной.

Важнейшим элементом цензуры становятся поисковые машины.

Пока эти поисковые машины контролирует США. И при всём своём капитализме и меркантилизме услуги поиска предоставляет бесплатно. Даже рекламы что то почти не видно. Чтобы на корню убить экономически возможных конкурентов. Но вот уже китайцы спохватились. Свою поисковую машину создали. А Гугл запретили.

Предполагаю, что и другие страны постепенно подтянутся.

А для того, чтобы вместо неправильной информации потребителю подсовывать правильную, существует система рейтингов и перекрёстное рекламирование медийных ресурсов. Тоже целая система, о которой надо писать отдельно.

А зачем создают национальные домены, догадались? В частности домен .рф. Естественно, для облегчения работы в нём отечественных пользователей и затруднения всех прочих. Пусть вначале национальной клавиатурой обзаведутся, а потом лезут! (Кстати, насчёт национальной клавиатуры: не знаете, где у нас можно прикупить тайскую клавиатуру?)

Вот так и создаются технические предпосылки раздела единого интернет-пространства на национальные и региональные сектора, изолированные друг от друга. И на это взят курс при общемировом консенсусе по этому вопросу. Как мне почему то кажется.

А теперь опять вернёмся к цензуре:

Как технически осуществляется фильтрация контента? Не знаю. Но я знаю, что ещё в СССР в телефонную связь было встроено устройство, которая при произнесении абонентом определённых слов или отключало связь, или включало подслушку. В 1971 году в Петропавловске произошло мощное землетрясенье. Жертв и разрушений не было, но население напугалось. Отец хотел доложить в МинЭнерго о результатах землетрясения. Так не смог. В течении секунды после произнесения слова "Землетрясение" связь рвалась. (Связь была автоматической. Без телефонистки). Смог доложить только в обкоме по правительственной связи. А с тех пор многое чего изобрели. И контекстный поиск в Гугле, и он-лайн перевод сложных текстов. Могли встроить в сервис постоянную или на время отключалку по смыслу. Или отодвигалку в ссылке на тысячные позиции: пойди найди.

Я уже писал в статье «Интернет-срач по поводу геноцида армян или как подчищают историю.» что стоило конгрессу США признать геноцид армян и тем самым привлечь к теме интересующихся, как опустели статьи в Викпедии подающие тему не в ключе ответственности турок за геноцид. Причём, в русской Викпедии. Заголовки остались, а под заголовками пусто. И в гугле стало невозможно найти статьи с иной точкой зрения. Недели не прошло, как потёрли начисто. (Потом, когда тема остыла, частично вернули)

Вот тут я описал ещё один пример: «Политическая цензура в ЖЖ?» это про то, как из "русского" ЖЖ исчезли антиоранжевые блогеры во времена украинской предвыборной компании того времени..

А вот ещё наивный человек провёл эксперимент и удивляется результатам:

Вот что пишет пишет в своём ЖЖ юзер Григорий Громов (abcdefgh):

Эксперимент реального времени для сравнения 3-х ведущих поисковиков
Google, Yahoo и "MS Bing" — каждый может сам без труда сей час поставить.

Узко техническая часть экперимента:
Положите в окошечко поиска — поочередно каждого из этих поисковых механизмов — фразу "flag@whitehouse.gov" (для чистоты экперимента фраза обязательно должна быть в том формате, как выше приведена, то есть в кавычках). Общий смысл тестовой этой фразы см. например здесь
Cравните результаты поисков этих трех механизмов.

Теперь политическая часть того же экcперимента:
Положите ту же самую фразу теперь в окошко "новостной" части поиска тех же самых механизмов.
Имеются в виду следующие их страницы:

http://news.google.com/
http://news.search.yahoo.com/
http://www.bing.com/news/

Эта — заключительная — часть эксперимента со все очевидностью по-видимому в очередной раз показывает, насколько герметично плотно закрывает лево-либеральный фильтр мэйнстримовых СМИ команду Обамы от проникновения к американцам любых сведений из области нежелательной Белому дому информации.

Cуть cитуации. Вопрос данной темы — "flag@whitehouse.gov" — обсуждася уже не только в консервативной части блогосферы, но и в Конгрессе и, более того, уже стал темой острых об том дебатов на бриффиинге Пресс-секретаря Президента Обамы Giibbs. Все это время сотрудники редакций трех ведущих новостных каналов Веба продолжают безустали чистить от любых даже и легких следов этого очередного для администрации Белого дома политического скандала все свои новостные ленты …

Итоги экперимента:

Технически поисковики (на уровне алгоритмов поиска их если сравнивать) разные — до гугля двум его ближайшим контурентам, как до Луны … — но в одном (в части политической ориентации их новостных редакций) они абсолютно одинаковые. (Нашёл чему удивляться. Наивный!)

Григорий Громов отметил показательный, хотя и давно известный факт: ВСЕ новости, имеющие отношение к политике, экономике и вообще, влияющие на поведения масс (за исключением порнографии), жёстко редактируются и цензурируются в интернете поисковыми машинами. Для чего они и создавались. Чтобы не допустить никакого плюрализма, вне в рамках дозволенного. Я так думаю, что нежелательная новость не удаляется из сети совсем. Просто в поисковых машинах она отражается где то на десятитысячной ссылке. Поди разыщи!

Жёсткая унификация массового сознания в мировом масштабе.

Но вывод Григорий Громов сделал неверный. Точнее – куцый. Или смелости не хватило, или сам идеологически индоктринирован полит.пропагандой.
Он свалил мировую цензуру на администрацию Обамы и на какие то дурацкие лево-либеральные силы. Как будто цензура в сети установилась только с приходом Обамы, а не с возникновением самой сети. Как будто ВСЕ системные силы, и большая часть внесистемных не контролируется теми же силами, которые контролируют и Обаму. Типа: вот придут вместо лево-либеральных сил право–либеральные и всё радикально изменится!
Верьте и ждите! И голосуйте!

То есть, вывод автора находится в русле тех же пропагандистских клише, что и вся мейстримовская информация в сети и мировых СМИ.
Обозначенный выше метод фильтрации нежелательного контента применяется для цензурирования системных авторов, только слишком борзых разумом. Как те невтоны — далеко за рамки забегают. И поэтому недостойны мейстрима.

А для совсем уж опасно внесистемных борзописцев (или для представителей враждебной системы) существует и другой метод тотальной цензуры. Я о нём писал ранее и теперь процитирую старую статью. Благо, что она короткая:

«Цензура в сети интернет устраивается на удивление легко»

«Цензура в сети устраивается на удивление легко. Для этого надо всего-навсего, чтобы фирмы, производящее антивирусные и фаерволные пакеты просто внесли ненужный сайт в список сигнатур на своих серверах, как вирусо-спамо-трояно-черве-опасный. Вот и все! Сайт будет заблокирован. Сигнатуры обновляются автоматически по умолчанию. Можно, конечно, и отменить блокировку сайта вручную самому, но многие ли этим будут заморачиваться? (Тем более, этот процесс с каждой новой версией фаерволных пакетов всё осложняется). Система эта уже создана и, по видимому, работает. Хотя, я думаю, ещё не доведена до ума. Не стала всеобъемлющей. (И ещё можно вручную убрать блокировку).

России заблокировать сайты труднее, потому что многие пользуются антивирусными пакетами фирм других стран. Например, Нортоном. Договариваться придётся. А рычагов давления мало.

А в США – проще простого. Там в смысле программного обеспечения все патриоты. Используют только отечественными пакетами.

А на крайний случай, можно и запретить продажу "чужих" антивирусов, например, по закону о защите авторских прав. Ну, обнаружат там какой отрезок кода, подозрительно похожий на другой отрезок кода, затеют расследование, а пока временно приостановят продажу. На период расследования. Лет на пять.

А можно и не приостанавливать. А просто объяснить "чужаку" по-хорошему. И предложить сотрудничество в сфере информационной безопасности. Ради окончательной победы над мировым терроризмом.

И предложат предоставить код входа на сервер сигнатур антивирусной фирмы соответствующим гос.службам. Для оперативности внесения изменений в списки заражённых сайтов. (Ну и чтобы не затруднять работу фирмы по таким пустякам). А за это (при согласии) закроют глаза на некоторые незначительные правонарушения в сфере авторского права.

Американский рынок большой и привлекательный. Никто не станет отказываться от работы на нём из-за принципов.

Даже если они ещё у кого то остались».

Этот метод обычно применяют временно. В экстренных случаях. (Например, во время Грузинской военной компании. Когда, как пишут зарубежные юзеры, некоторые информационные российские сайты оказались блокированными в их странах фаерволами под предлогом вирусной опасности).

Вы не заметили, что при наличии единых мировых фаерволных пакетов в каждой стране есть свои? Даже в Румынии. Казалось бы, зачем они нужны? Выше я объяснил, зачем.

А вот уже наш отечественный пример.

В нашем регионе в этом году как то подозрительно исчезли из продажи все антивирусы и фаерволы, кроме Касперского и какого то Норта. (Название подозрительно похоже на Нортон. Но отечественного производства). И цена, например, на «Интернет Секьюрити» Касперского упала в два раза. До 900 рублей. Дешевле, чем знаменитый «Нортон интернет секьюрити» почти вдвое. (А раньше было дороже Нортона). А «Нод» ещё чуть дешевле, чем касперский. Спрашиваю: «почему нет «Нортона»? Мне с умным видом подсовывают «Нод» и говорят: «Как это нет? Вот он». Когда начинаю объяснять разницу между Нортоном и Нодом, говорят, что Нортон не возят, так как он вдвое дороже — никто, дескать, не купит. Если и в других регионах такая же картина, то это уже тенденция. Вытесняют иностранные фаерволы и антивирусы экономически. Дескать, на нашем интернет-пространстве будем устанавливать цензуру только мы сами. Не всё же Западу цензурировать наше медийное пространство.

Не помните, куда там выдвинули Касперского? На какую должность? Я что то запамятовал. Помню только, что вдруг власти начали его повышать и обласкивать. Орден дали. А ещё помните высказывания Касперского про необходимость установки цензуры в сети. Естественно, с целью борьбы с экстремизмом, терроризмом и педофилией.

Так что можно спать спокойно: враг через сеть не пройдёт!

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме