22072018Популярное:

Листая старую тетрадь: Небольшой разбор методов информационной войны с комментариями.

Написано Aug. 24th, 2010

Я уже писал на эту тему в статье «Памятка для ландскнехта информационной войны.» И хотел продолжить вв связи с новым всплеском активности пропагандистов в связи с пожарами.

Но тут автор Геннадий СЫСОЕВ http://press-post.net/v-rossii-vsjo-ploxo%E2%80%A6-potomu-chto-v-rossii облегчил мне жизнь: сделал за меня статейку на актуальную тему: Антироссийская пропаганда в российском медийном пространстве. Правда, статья получилась половинчатая. Автор хочет остаться в рамках пресловутой политкорректности и поэтому боится называть явления своими именами. Заменяя их эвфемизмами.

Но всё равно сей труд сгодится для иллюстрации явления. Если снабдить его необходимыми комментариями.

Что я и делаю:

«Огонь, вода, и медные трубы, и чертовы зубы, и «тещины языки»…

«Тещиным языком» в просторечии называется кактус, действительно чем-то похожий на утыканный иголками язык живого существа. Создается впечатление, что сегодня у доброй половины выступающих в Рунете выросли такие языки.

«Поганая Рашка!» – визжит гламурный блоггер после каждого сообщения о том, что «власть не справляется» с пожарами. Российская пресса, которая, якобы, вся подконтрольна власти, такие поводы визжащим блоггерам предоставляет в изобилии.

… В США упомянутый Муром деятель не получил в прессе и сети прозвища «директор-букмекер» (Это автор намекает про «маршала табуреткина». В США тоже ставят на ответственные должности вместо профессионалов политиков. Там это обычное дело. И в ЦРУ, и в Пентагоне, и в Госдепе). Уважительность – это скорее не слова, а тон. Майкл Мур, обвиняя власти в сокращении финансирования, не делает вывод, что Америка погибает. Российский А. Цыганок, обвиняя свои власти в том же и почти теми же словами, заканчивает выступление весьма категорично: «С таким государством мы скоро все сгорим!»

Разница между российскими и американскими критиками власти проста. Американские «диссиденты» (иначе говоря, американские «несогласные») считают свое государство отвратительным, но при этом уверены, что все прочие страны – еще хуже. Российские, точно так же считая свое государство отвратительным, уверены, что все остальные – лучше. В том смысле, что хорошо – везде, где нас (то есть их, российских «несогласных») нет. Ну, может, кроме Гондураса, Буркина-Фасо и Зимбабве, которых российские либералы избрали для постоянных сравнений с Россией. К слову, почему избрали – объяснимо, этот ряд сравнений в российские либеральные головы вложили спичрайтеры Маргарет Тэтчер, которые в одном из написанных для английского премьера спичей назвали СССР «Верхней Вольтой с ракетами» (сегодня Верхняя Вольта называется Буркина-Фасо).

Словосочетания «эта страна», когда американец говорит о США, звучит возвышенно-патетически. Когда русский о России – презрительно и уничижительно. Не всегда конечно, но в пределах общей тенденции – несомненно.

«Права или не права моя страна, но это моя страна», – американцы до сих пор не забыли эту максиму Стивена Декатюра. Потому они не переходят рамок приличия, даже критикуя свое правительство, переносят на него часть уважения к своей стране.

В России же этого еще не заведено. Или уже утрачено?

Не в России, а в российском медийном пространстве. Автор путает реальность и картинку. Большая разница, между прочим. В медийном пространстве России доминируют люди, которые себя не только русскими, но даже россиянами не считают. Хотя публично и называют себя таковыми. А для себя сколько сил хватает готовят место жительство за бугром. А некоторые, которые побогаче, давно уже работают в России вахтовым методом. Их давно с Россией ничего не связывает, кроме зарплаты.

Чем они и гордятся в своём кругу.

Что в Европе плюс, то в России минус

Нельзя забыть, что в современном мире оценки определяет в большей степени не индивидуальное мышление, а доминирующий дискурс. Та самая система слов и понятий, в рамках которой у США всегда «союзники», а у СССР (России) – «сателлиты». Примеры двоемыслия, двойного стандарта находим в изобилии, просто наугад открывая сайты крупнейших информационных источников.

Разумеется, критика властей за сокращение затрат на инженеров и лесников, справедлива, как и обвинения чиновников, расслабляющихся, когда страна напрягается до предела. Но если президента Буша ругали за то, что он веселился в те часы, когда одному из старейших городов его страны грозило уничтожение, то президента Медведева критикуют и когда он отдыхает, и когда он не отдыхает, а едет туда, где находятся пострадавшие сограждане: «Медведев посетил станцию скорой помощи, тем самым, с одной стороны, выполнив работу Лужкова, с другой стороны, это выглядело не очень красиво, уж больно все гладко получилось вокруг этой встречи»,– сказал Би-би-си (10.08.2010) обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников .

А вот с Колесниковым непонятки: он, вроде, считается доверенным журналистом Путина. Он, что и Путина тоже говняет? Или только Медведева? (давно не читал ничего из его опусов) Если только Медведева, то это значит, что началась информационная война между претендентами на президентство в 2012 году. И кандидаты собирают свою рать под свои знамёна. Пока Медведев насобирал больше. Если и Путина тоже говняет, тогда совсем непонятно. Колесников Путина говняет, а Путин всё равно ему благоволит. Больше всего это похоже не на отношения политика и журналиста, а на то, как блудный отец замаливает свои грехи перед своим внебрачным сыном.

Впрочем, Путин сам говорил, что он предпочитает не загонять крысу в угол. Был в его детстве эпизод, когда мальчишки загнали крысу и она бросилась в лицо Володе Путину. И очень испугала мальчишку. С тех пор он всех своих врагов пытается вначале прикормить. Особенно, если они когда то дружили. Того же Илларионова он долго прикармливал, но всё же вынужден был прогнать. Да и насчёт свободы прессы и прочего либерализму Путину хорошо насрал в мозг Собчак. До сих пор не всё отчистилось.

Медведев крыс загонять в угол не боится. Что он уже успел доказать. Насчёт того, чего и сколько у него в мозгу, пока неясно. Но ясно, что он считает, что пока вся эта медийная пятая колонна объективно работает на него. Поскольку Путин для неё большее зло. И пока это действительно так. (Мы это видим по телеэкрану). До тех пор, пока Путина не свалили. А после Медведеву придётся определиться, каким путём идти: горбачёвским или путинским. (С вариантами, разумеется). Совмещать не получится. Путин вначале тоже пытался совмещать. До мюнхенской речи.

Вот так. Лужков не на работе – плохо. Медведев на работе – тоже плохо. Интересно, чего бы хотел обозреватель «НГ» Андрей Колесников – чтобы все прошло не совсем гладко… или совсем не гладко? Чтобы Медведев бубликом подавился, как Буш, или чтобы на него что-нибудь упало, как на Януковича?

Если добровольцы помогают пожарным или спасателям в США, Европе, Австралии – это отлично и достойно всяческого поощрения. «Наводнения в Чехии подняло волну общественной солидарности», – восторгается автор «Свободы». Та же «Свобода» сообщает: «Свыше тысячи добровольцев при поддержке семи десятков пожарных самолетов и вертолетов боролись в воскресенье более чем с сотней лесных пожаров на юго-востоке Австралии» (22.11.2009). Разумеется, ничего страшного нет в том, что огонь гасят сами жители, а пожарные их только поддерживают техникой, и намека нет на какую-то вину в стихийном бедствии австралийских властей.

Совсем иной тон у «Свободы», когда она сообщает (09.08.2010) о пожарах в России, в этом случае подсказка, как следует оценивать события, дается аудитории четко и недвусмысленно, часто сразу в начале материала: «Многие вину за это несчастье возлагают на российскую власть, ведь именно она в последние годы полностью ликвидировала лесоохранную службу в стране». (И обратим внимание, насколько «объективна» «Свобода»: это же не редакция «возлагает вину на российскую власть», это «многие»…)

Ну от «Свободы» трудно ждать чего то другого: известный антироссийский ресурс с полувековой репутацией.

И смех и грех… Как будто «лесоохранная служба» досталась России не от «тоталитарного СССР», как будто не европейские эксперты, аналитики и прочая рать уже четверть века внедряют в России либеральную концепцию «государства – ночного сторожа», т. е. превращают Россию в государство, максимально сбросившее с себя «обузы» социальной безопасности и социальной защиты… И где были журналисты «Свободы» и прочих «свободных» СМИ, когда несколько лет назад эта «лесоохранная служба» методично уничтожалась – при одобрении всей либеральной тусовки?

Так кукловоды пятой колонны часто и подбивают наших (и не только наших) правящих придурков на реформы, разрушительные для страны, но выгодные кукловодам этих кукловодов.

Если добровольцы помогают в Европе – это «волна общественной солидарности». Если в России – это значит, что они «вынуждены»: «В окрестностях Екатеринбурга тушить пожары вынуждены добровольцы… У МЧС, похоже, не хватает ни людей, ни техники…» Ну и, конечно: «При этом начальник главного управления МЧС по Свердловской области сейчас в отпуске», сообщает местный Екатеринбургский видеопортал «E2-E4.тв».

Обычный приём серой пропаганды. Серая пропаганда, в отличие от чёрной, воздерживается от клеветы. Только по своему интерпретирует факты. А есть ещё и белая пропаганда. Там дают обе точки зрения. В пропорции один к двум. В свою пользу. По площади в прессе или времени в эфире. Доказано, что более убедительна для обывателя кажется та пропаганда, которой больше. А так вроде всё честно: даём обе точки зрения. Есть ещё приёмчик оттуда же: своих цитировать дословно, а чужих излагать своими словами, типа: «Далее Ахмадинежад изложил свои привычные…» Вроде проинформировали, но убедительность пропадает. Есть и другие приёмы пропаганды. Людей специально этому учат.

Бесполезно искать ответы на вопросы, почему журналисты свято уверены, что там люди спасают свои дома и имущество добровольно, а здесь – вынужденно. Почему одни и те же факты и события оцениваются по-разному, в зависимости от того, где происходят – в Европе или в России. Просто такие уж штампы в современной вестернизованной (автор боится назвать вещи своими именами: не «вестернезированной» — на западе как сам автор и писал выше, совсем другой подход к освещению событий. Антироссийской и даже часто антирусской!) журналистике. Иными словами – такой дискурс. (Ага. Типа природного явления. Дескать, ничего поделать нельзя: дискурс такой. Как говорил один государственный деятель, у каждой объективной причины всегда есть фамилия.) Оставаясь в его рамках, невозможно сказать ничего, кроме: «В России всё плохо». Не потому, что на самом деле плохо, а потому что – в России.»

Это информационная политика не только в отношении России. И не только в СМИ, но и в искусстве. В искусстве даже больше. Вот что я писал по этому поводу в своей давней статье Исскуство для народа.:

«Все, я подчёркиваю, все «независимые» СМИ действуют по принципу: «с Востока хороших новостей не бывает!». Причём не только в отношении к России. И в отношении к любой восточной стране. Хотя к России чаще.

Там вечно антинародные режимы гадят жизнь своих подданных. Горят здания. Тонут огромные массы людей при наводнениях. Или сгорают в пожарах. Антинародные режимы травят реки. Продукты питания или уже сгнили или вот-вот сгниют из-за антинародного режима. И люди начнут мереть с голоду. Или от эпидемий. Нефть вот-вот кончится, а если не кончится то сильно упадёт в цене. И будет дефолт вместе с гиперинфляцией и банковским кризисом неплатежей. И население вымрет от пьянства. Или размножится настолько, что потом вымрет от голода.

Нет, хорошие новости тоже бывают. Но они не связаны с антинародными режимами. То панда родила. То коза с четырьмя рогами родилась. То котёнок нашёл дорогу в дом за 800 километров. И т. п.

Кстати, тот же принцип «с Востока хороших новостей не бывает!» действует и в самой России по отношению к восточным районам. Там тоже всё горит, взрывается и тонет. Тоже не сказать, что совсем враньё. Просто тенденциозная подборка фактов.

…Короче, СМИ сознательно лепит картинку об ужасах с востока. И убитых горем из-за антинародного режима его жителей. Восток далеко. Поди проверь!»

И так будет всегда. До тех пор, пока российское информационное пространство контролируется чуждыми силами в своих интересах. Сейчас, кстати, пошла очередная волна мозгопромывочной компании на тему «Валите все из сранойрашки!» Но она направлена на то, чтобы свалили лохи – интеллектуалы и просто богатые лохи. За одно прихватив свои интеллектуальные и прочие капиталы. Пропагандисты сами никуда не свалят. Их миссия здесь. И они это знают туго.

Пока их не вычистят, никуда не денутся.

И политкорректной такая чистка быть не может в принципе.

Придётся загонять крысу в угол. Без этого никак.

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме