17072018Популярное:

Левый Фарш

Некий вопрос, задаваемый мне уже три дня к ряду, я игнорирую вовсе не из "неуважения к читателям". Напротив, я очень уважаю своих читателей и их права, в частности, и право на радостную надежду, и потому предпочитаю молчать. Но если уж дело дошло до недоумения очень давних френдов, извольте. Как можно мягче и корректнее…

Сама по себе идея рокировки явного компрадора на внушающее некоторую надежду "новое лицо", представителя "левых сил", которые "за народ", не нова. При условии, что такая рокировка не угрожает основам основ Системы, она возможна теоретически и не раз опробована на практике: в Болгарии, в Румынии, в Молдове, — а не грех вспомнить и Грецию с ее Ципрасом, —

и каждый раз, без малейших отклонений, эта схема применялась, чтобы показать не в меру взбудораженному населению, что хоть кол оно на голове теши в рамках Системы, никаких серьезных перемен не будет.  После чего вновь приходят открытые компрадоры, но никаких радостных надежд уже нет. Остается только ярмо, которое волы тащат с угрюмой обреченностью.

Но давайте допустим на секундочку, что некто, — назовем его, допустим, "Товарищ Х", — не домашняя заготовка, а в самом деле, то, чем его хотят видеть: идейный, бескорыстный человек, ему за Державу обидно, он искренне "за народ" и не связан ни  теневыми договоренностями, ни тайными обязательствами, ни естественным желанием жить продуктивно, ориентируясь на личный достаток и комфорт,  и допустив это, коль скоро уже помянут Ципрас, обратимся к уже давнему, но очень толковому тексту:

"Эти люди понимают только силу. Передача власти системе Советов, национализация банков и собственности ТНК, демократизация корпоративных СМИ, разгром ультраправых, экспорт революции в соседние страны – вот прочная основа для «диалога» с бандой именующей себя «мировым сообществом». Да, операция может оказаться неудачной, но… в конце концов, стыдно не проиграть революцию – стыдно именовать себя «левым» и проводить политику в угоду капиталу…"

А теперь просто спросите себя: соответствует ли ситуация той, что описана в статье? и соответствует ли наш условный "Товарищ Х", такой, как есть, известно кем выпущенный на поле и под известно чьим присмотром, образу человека, способного реализовать эти, в общем-то, неизбежные, если все всерьез, меры? Есть ли у него соответствующая программа, соответствующая команда, соответствующая социальная опора, соответствующая готовность к такому уровню конфронтации?

Спросите себя, честно ответьте себе,  — и дайте мне возможность помолчать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме