20072019Популярное:

Леонид Донской — Чужой калибр

«Болотные» оппозиционеры неплохо устроились. Они у нас и на митинги ходят, и бизнесом не забывают заниматься. Бизнес же этот, как всё больше узнаём, носит, мягко говоря, грязноватый характер.

История «Навальный – Белых» ещё тлеет и в любой момент готова разгореться с новой силой, а вокруг фамилии одиозного блогера – новый скандал.


Стало известно, что депутат Госдумы Андрей Луговой просит руководителей Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ проверить факты, содержащиеся в переписке оппозиционера Алексея Навального и члена Совета директоров «Аэрофлота» Сергея Алексашенко, опубликованной хакером Hell’ом.

Их возможное вмешательство в деятельность «Аэрофлота», как считает Луговой, содержит в себе угрозу: «Действия указанных граждан РФ могут являться приготовлением к совершению преступления, предусмотренного статьями 275 УК РФ (Государственная измена) или 283 УК РФ (Разглашение государственной тайны)»

Запрос Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Александру Бортникову направлен на основании опубликованной в интернете статьи «Как стать членом совета директоров «Аэрофлота» и получить «политического заказчика».

Из статьи следует, что Алексашенко в 2010 году, являясь членом Совета директоров ОАО «Аэрофлот», планировал с помощью Навального получить доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Роль «политического спонсора» данной деятельности отводилась экс-заместителю госсекретаря США Дэвиду Крэмеру.

Сетевая публикация, на которую опирается в своём запросе Андрей Луговой, основана на данных, обнародованных хакером Hell’ом. Из них следует, что член Совета директоров авиакомпании Алексашенко в 2010 году просил Навального помочь ему «в борьбе с «Аэрофлотом», то есть оказать давление на руководство компании с целью получения конфиденциальной информации. Задуманной атаки Навального на «Аэрофлот» не случилось, однако политический радикал в июне 2012 года присоединился к Алексашенко в Совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика.

По предположению хакера, Навальный при поддержке миллиардера Александра Лебедева использовал Алексашенко для получения этого места.

Из переписки Навального и Алексашенко следует, что давление на «Аэрофлот» оказывалось при политическом покровительстве Дэвида Крэмера (бывший заместитель Кондолизы Райс, ныне исполнительный директор правозащитной организации Freedom House).

Чего же хотел Алексашенко? «Всего лишь» раскрытия секретной информации о том, куда «Аэрофлот» направляет часть платежей от западных авиакомпаний за пролёт над территорией России. Алексашенко добивался, чтобы ему предоставили данные о размере и направлении перечисления этих средств, однако ему было отказано на основании закона об акционерных обществах.

В случае, если удалось бы доказать, что «пролётные», а это 200 млн долларов в год, передаются государству, Россия автоматически лишилась бы этих денег. Что, несомненно, могло бы быть выгодно тем, кто стоит за Навальным и Алексашенко на Западе.

Это требование несёт конкретную выгоду возможным заказчикам, поскольку, если удастся доказать, что «пролётные» передаются государству, выплаты будут прекращены и Россия потеряет 200 млн долларов в год, а западные «кукловоды» их приобретут.

Напомним, 25 июня оппозиционер Алексей Навальный был избран в совет директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии». Акционеры также переизбрали в совет директоров и Сергея Алексашенко из Высшей школы экономики.

Навального выдвинул Национальный резервный банк Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций компании.

Лебедев так объяснял своё решение: «В любой крупной компании с многомиллиардными оборотами есть задачи, которые в нашей стране могут решать люди калибра Навального или другого члена совета директоров, Алексашенко».

Итак, «люди калибра Навального». Калибра губернатора Белых. Калибра «попавшей» и уволенной «горе-информаторши» Навального из аудиторской компании Ernst&Young.

Источник



Источник: Блог Игоря Головина

comments powered by HyperComments

Ещё по теме