17072019Популярное:

Легенда №17

Продолжая тему отечественного кино.
Внезапно порадовала "Легенда №17" про легендарного советского хоккеиста Харламова и столь же легендарного тренера Тарасова.

Фильм построен по классическим канонам фильмов про спорт — рождение таланта, возмужание, кризис и его преодоление, финальный успех. Тем более, что тут ничего придумывать было не надо — история взлета Харламова и его всесоюзной популярности вполне себе канонична. Вопрос стоял лишь в грамотной реализации в переложении истории на большой метр. В целом, авторы справились неплохо. Если выкинуть унылую линию про происки нехороших чиновников из Спорткомитета (напомнило плач Каспарова, как ему мешали чиновники из Спорткомитета победить Карпова, в то время, как его поддерживал небезызвестный Гейдар Алиев), спортивная часть передана довольно хорошо с точки зрения любителя. Фильм не стремиться объять необъятное — он о хоккее и про хоккей. Что важно, для меня как не поклонника хоккея, смотреть его было интересно. Фильм конечно не идеален и помимо основной канвы, в нем есть и откровенные провисания, в частности крайне невнятная любовная линия.

По актерам. Если Козловский был вполне обычным, то вот Меньшиков после своего позорища в "УС", приятно порадовал, Тарасова очень хорошо изобразил, пускай внешне ну совсем на Тарасова не похож. Образ человека старой закваски, который требует невозможного, вполне себе жизненный. Он в этом был не одинок и тот же Лобановский в "Динамо" Киев, по степени требовательности и "самодурства" ничуть ему не уступал, выжимая из игроков все соки, ради достижения цели, чего многие не выдерживали. В позднем СССР такой стиль работы регулярно критиковался, как авторитарный (читай сталинизм на практике) — не можешь, но сделай. Те сверх-усилия в итоге приводили к сверх-результатам. Позднее, когда та старая требовательность исчезла, снизились и результаты в целом. Были и еще будут победы, но та доминация советского хоккея и других профильных видов спорта, была плодом адского труда, который должен был повышать престиж страны советов.

В этом плане, при всей унылости конфликта героев Меньшова и Меньшикова, в нее есть интересное зерно противостояния двух подходов к руководству, где самодурство и закручивание гаек куда как эффективнее в плане достижения результата, нежели интеллигентные похлопывания по плечу и материальные вознаграждения.

Ну а с Харламовым все проще. Великий хоккеист, который стал одной из важнейших составных частей "советской машины". Природный талант + усилия на тренировках принесли заслуженный результат одного из самых известных советских спортсменов. В этом плане, возвращаясь к разговору о народных кумирах, Харламов может быть не того калибра народный любимец как Гагарин или Высоцкий, но он однозначно входит в этот список.

Гол Харламова канадцам. Редкий в случай, когда показанное в кино, пусть и не полностью, но соответствует реальности.

И точно так же как "ходили на Харламова" в 70-е, точно так же пойдут на него и сейчас. Такие темы в этом плане беспроигрышные, а будучи еще и неплохо исполнены, они и делают "Легенду №17" в целом хорошим фильмом.

С технической части фильм снят хорошо — сразу вот и не припомню отечественное или зарубежное кино про хоккеистов, где смотреть актеров играющих на льду было так же интересно. Разумеется, не стоит путать кино с реальным хоккеем, но вот атмосферу игры "Легенда №17" передает хорошо, а это уже считай половина дела. Плюс весь фильм напичкан антуражем СССР конца 60х-начала 70х годов — видно что старались. Канада и канадцы получились похуже и немного карикатурно.

В итоге, мы имеем неплохую спортивную драму про великого хоккеиста и одну из золотых страниц советского хоккея, когда выигрыш у канадских профессионалов вышел за пределы спорта и трактовался как один из успехов СССР в Холодной войне.
Никаких великих откровений в фильме нет, да они и не нужны. Фильм неплохо пропагандирует хоккей и показывает, что даром успехи в нем — никому не даются. Так что смотреть можно смело, в том числе и в кино. Вполне вероятно, что это наиболее адекватный отечественный фильм за последний год.

Степень достоверности показанного в фильме, можно наглядно оценить посмотрев 1-й матч Суперсерии 1972 года.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме