15122017Популярное:

Латынь Уходит С Римом…

Нурсултан Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. «В казахском языке нет "щ", "ю", "я", "ь". Используя эти буквы, мы искажаем казахский язык, поэтому [с введением латиницы] приходим в основу. Это важнейшее мероприятие. Но здесь наскоком нельзя, будем постепенно и вдумчиво подходить», — заявил он, пояснив, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году, и «это быстро произойдет, потому что сегодня все дети учат английский язык, а там латиница…»

На самом деле, если вопрос только в лишних буквах, вопроса нет: вполне достаточно просто исключить лишние из национального алфавита, как ввели недостающие, — и вся недолга. Так что, Елбасы лукавит, — но лукавит во благо. Незлой и умудренный жизнью, он просто не хочет никого обижать жестокой правдой, — а правда состоит в том, что:

во-первых, латиница (как у хорватов) вместо кириллицы (как у сербов) поможет переформатировать нетюркский элемент в составе формирующейся на тюркской основе политической нации, облегчив т.н. "русским" переход в полноценные, осознанные казахстанцы,

а во-вторых, ориентация на регрессирующего, плохо предсказуемого и с более чем мутными перспективами соседа явно контрпродуктивна, возможно, даже опасна, а следовательно,  связи, кроме экономических, следует не спеша, но по максимуму рвать.

В общем, как на Украине, —  более того, неизбежное следствие выводов из "украинского разгрома", — и обижаться не на что (а фантомные боли уйдут с нынешним поколением, помнящим, кем оно когда-то было), — и  слава еще Богу, что Нурсултан Абишевич, в отличие от киевских катюг, был и остается Человеком…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме