11042021Популярное:

Лабораторная работа

В интервью «России 24» Голикова сообщила, что от ковида за время эпидемии умерли 70 921 человек. Ещё 45 109 человек умерли по другим причинам, но у всех них был положительный тест на коронавирус (вот это совсем за гранью понимания — если смерть наступила от других причин, то при чем тут коронавирус? Давайте тогда на всякий случай тестировать на герпес, к примеру, и его тоже включать сюда же — цифры получатся еще более внушительные)

Проблема в том, что оперштаб дает совершенно иные данные: на сегодняшний день в России выявлено 26 513 новых случаев коронавируса. За сутки скончались 599 человек (видимо, от коронавируса — хотя это неточно). Всего в стране выявлено 3 131 550 заболевших COVID-19, за весь период умерли 56 426 человек, выздоровели — 2 525 418.

Данные оперштаба тоже вызывают ряд вопросов. Эпидемии не считаются с накоплением. Они считаются понедельно и порегионно. Поэтому графа «Итого» не имеет ни малейшего практического смысла. Это не зарплатная ведомость. Хотя, если нужно поразить воображение большими числами, то почему бы и нет.

Но суть не в этом. Данные Голиковой — 71 тысяча умерших с начала «эпидемии». Данные оперштаба — 56 тысяч человек. И это уже не статистическая погрешность. Здесь речь идет о принципиальном несовпадении. Вопрос, который возникает, выглядит вполне логичным: чьи данные верны? И вообще — верны ли в принципе данные, если Голикова и оперштаб — это не любители-надомники, а госструктуры? И трудно предполагать, что оперштаб сидит в соцсетях и выуживает информацию оттуда, а Голикова черпает ее из твиттера и Телеграма.

Такой разнобой («разнотык», как изящно выразился один любитель продукции фирмы Эппл) — это показатель дееспособности системы, которая не способна собрать сколь-либо достоверные данные. Это базовая информация, от которой и проводятся все мероприятия. И если у вас разница в данных составляет пятую часть, то сомнения возникают во всех данных — Голиковой или оперштаба, неважно. У меня в институте с такой ошибкой измерений никакую лабораторную не приняли бы, а тут решения на высшем уровне принимаются на основании абсолютно недостоверных данных.

С другой стороны, а чему удивляться? Удивительно, как всё это ещё вообще функционирует.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме