16102017Популярное:

Квадратные километры

Заявлено, что за 38 дней сирийцы освободили более 5 тысяч квадратных километров территории на западном берегу Евфрата и продвигаются к Дейр-э-Зору. Также объявлено об очередной "матери битв" под деревней Сухна восточнее Пальмиры.

Сухна, кстати, гораздо более показательна, чем продвижение вдоль Евфрата. Сухну ИГИЛ действительно обороняет, и буквально 300 боевиков держат позиции перед 15-кратно превосходящим противником. Пустынные районы, о которых рапортуют как об освобоожденных, защищает немногим большее количество боевиков, которые все собраны в 4-5 небольших мобильных групп. Здесь, скорее, нужно задаваться вопросом о медленных темпах продвижения сирийцев, хотя и в этом вопросе никаких секретов нет — их очень мало. Вообще, пока все боевые действия в районе Сирийской пустыни не дотягивают даже до бригадного уровня — с обеих сторон общую численность можно оценить порядка 5 тысяч человек, не считая 3-4 тысяч, занятых охраной территории вокруг Пальмиры — это силы точно не двинутся никуда и ни в каком наступлении участия принимать не будут. Охрана месторождений — более важная задача.

ИГИЛ вынужден сейчас максимально экономно относиться к своим силам — возможности ИГ если не подорваны, то находятся в сокращающемся тренде, а это значит, что содержать крупные отряды Исламское государство может только в отдельных точках. Все остальные сверх этих возможностей переходят на самообеспечение. Идет набеговая война, где основной ценностью становятся трофеи.

Тем не менее продвижение продолжается, и скоро на повестку выдвинется главный вопрос — возможности сирийцев для штурма Дейр-эз-Зора. Пока говорить о них крайне сложно: наличных сил с трудом хватает для продвижения по почти пустой территории, малейшее сопротивление, как в Сухне, намертво тормозит сирийцев. Брать Дейр, в котором находится порядка 4-5 тысяч боевиков, таким образом будет крайне проблематично.

Скорее всего, это понимает и сирийское командование и российские советники. Для штурма Дейра им придется создать особую штурмовую группировку, причем как показывает опыт Аль-Баб, Мосула и Ракки, на местных надеяться в этом вопросе будет весьма недальновидно. Взятие Дейр-эз-Зора является крайне важным политическим вопросом, а значит, Россия вполне возможно, создаст такую штурмовую группировку из своих собственных сил. Опасаться за какие-то протесты в самой России в случае переброски кадровых частей и подразделений не приходится — во-первых, закон о засекречивании, во-вторых, телевизор просто промолчит, а значит — ничего и не происходит.

Тем не менее, штурм Дейра наличными силами сирийцев и наемников весьма и весьма проблематичен. Разве что ИГИЛ любезно сам не выйдет из города. Но это как раз фантастика.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме