27112020Популярное:

Кудрин вынес приговор «путиномике»

Россия переживает самый продолжительный экономический застой в своей истории. Бывший замглавы правительства РФ говорит следующее: власти десятилетие тормозят экономику и генерируют бедность.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин накануне своего 60-летия (оно сегодня) дал интервью ТАСС, в котором сделал сенсационное для высокопоставленного российского чиновника признание.

Конечно, он не употреблял слов «путиномика», «провал», «десятилетие, вычеркнутое из жизни» и прочего экстремизма, но суть его высказываний и без них похожа на приговор нынешней системе.

По словам Кудрина, экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы ее роста (имеется в виду рост ВВП) замедлились до невиданных в истории страны показателей. Такого не было даже в период застоя в СССР. Уже больше 10 лет в среднем российская экономика «растет» в пределах 1% в год.

— Чтобы более десяти лет оставаться практически с минимальным ростом в пределах 1 процента, такого даже в советское время не было. Можно и глубже копнуть — с середины ХIХ века. Если не считать войн и революций. В 90-е годы прошлого века падали сильно, но там период все-таки был покороче — не десять лет, — говорит Кудрин.
Даже по официальным данным Росстата, с 2008 по 2019 год российская экономика выросла всего на 8,8% — в среднем на 0,88% в год — комментирует интервью издание finanz.ru. Это в 3,5 раза ниже мировых показателей.

По данным Всемирного банка, мировая экономика прибавила за минувшее десятилетие 31,2%, что касается США, то там экономика за 10 последних лет выросла на 16,2%, а ВВП Китая стал вырос более чем вдвое — на 101%.

Кудрин об этом не сказал, но цифры показывают, что власти РФ за 10 лет не только ничего не сделали для трансформации страны в лидера мировой экономики (хотя обещали), а наоборот, как говорят чиновники, «наращивали отставание» от экономически развитых стран. Почему это происходит? Отчасти, ответ дал сам Алексей Леонидович…

— Вышел новый прогноз Всемирного банка, оценка падения экономики России в этом году — 5%, восстановление в 2021 и 2022 на уровне 2,8% и 2,4% соответственно. Фактором риска для развития ВБ называет большой госсектор и слабую конкуренцию.

Что такое большой госсектор и слабая конкуренция?

Это когда все ресурсы монополизированы «друзьями» и «правильными людьми» и их «друзьями» и «правильными людьми». «Друзьями кого и правильными для кого?». Попробуйте угадать с трех раз.

В результате такой экономической системы, доходы россиян падают уже шестой год, скоро седьмой пойдет. И этот процесс не могут остановить даже манипуляции со статистикой.

При этом только за этот год, по данным главы Счетной палаты, количество бедных в стране выросло примерно с 19,5 миллиона человек до 20,5 миллиона.

«Это те, кто живет ниже прожиточного минимума, — констатировал Кудрин. — Чуть более 12 с половиной тысяч рублей — мизерные деньги для взрослого человека».

Кстати, по данным Ростата (то есть по официальным), 10 лет назад, в 2010 году, россиян, живущих за чертой бедности, насчитывалось 17,9 миллиона человек.

Проще говоря, Россия, с точки зрения экономического развития, стабильно демонстрирует положительную динамику только в росте числа бедных.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме