16012022Популярное:

Куда они денутся

По данным GSA Platform, уже восьмой день подряд «Газпром» не бронирует транзитные мощности на следующий день. Это происходит из-за отсутствия заявок от европейских клиентов. О том, что на вторник мощности также не забронированы стало известно в понедельник, 27 декабря.

На фоне таких сообщений миф о «замерзающей Европе» выглядит достаточно неубедительно. Причина отсутствия поставок газа в Европу — отсутствие спроса. Хотя казалось бы, самый рыночный метод снижения высоких цен на газ — это поставка на рынок дополнительных объемов. Что без сомнения, снизит цену на рынке, как упала цена почти на 800 долларов (практически на треть) только на сообщениях о перенаправлении в Европу нескольких десятков танкеров с СПГ.

Но европейцы почему-то поступают вопреки обычной экономической логике, что позволяет предполагать строго внеэкономические соображения, которыми они руководствуются. Догадаться, какие это соображения, несложно: Европа учится обходиться без зависимости от российского газа. Да, это дорого, некомфортно и просто неудобно, но отказ от вредных привычек всегда проходит через стадию абстинентного синдрома. Человек, который бросил курить (или пить) вызывает у других как минимум уважение — именно потому, что сумел справиться с крайне непростым периодом отвыкания от плохой привычки.

Политическая подоплека «газовой абстиненции» Европы буквально очевидна: шантаж и политическое вымогательство Кремля неизбежно должны были привести к ответным мерам. Расчет на то, что «куда они денутся» был основой российской политики. Теперь Кремлю придется либо пересматривать логику своей политики (что, откровенно говоря, вряд ли), либо терять остатки возможностей в Европе.

Любопытно здесь то, что даже в этой ситуации, когда Европа уже открытым текстом говорит о коренном пересмотре отношений с Россией (даже ценой экономических потерь)кремлевские продолжают жить в прежней парадигме. Приглашение на высокий пост в экспортную государственную российскую нефтяную компанию европейского коррупционера высокого ранга, имеющего прямой уголовный приговор в отношении себя, продолжает практику коррумпирования европейских элит. Расчет тот же: «куда они денутся». А если найдут, куда деваться, то что?

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме